СИБ Молдавии намерена "соответствовать европейским ценностям"

Москва, 18 июня 2013, 15:22 — REGNUM  Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии пройдет через процедуру полномасштабного реформирования, включая смену названия. Как сообщили 18 июня в пресс-службе президента Молдавии, проекты стратегии реформирования и модернизации спецслужбы обсуждались на заседании Высшего совета безопасности (ВСБ) страны, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил по итогам заседания директор СИБ Михай Балан, данный процесс имеет огромное значение для обеспечения государственной безопасности Молдавии. По его словам, целью реформы является создание "классической спецслужбы европейского образца", которая "будет соответствовать всем требованиям демократического государства и европейским ценностям".

По данным телеканала PublikaTV, реформированная молдавская спецслужба может быть переименована в Национальную службу информации или Специальную службу информации. Кроме того, целью реформы является вывод ведомства из-под политического влияния, обеспечение более существенного бюджетного финансирования и повышение уровня доверия граждан к работе учреждения.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Михай Балан был назначен на должность директора СИБ в октябре 2012 года. После утверждения в должности Балан пообещал работать над повышением доверия общества к Службе информации и безопасности. Впоследствии было объявлено о намерении Департамента национальной безопасности США, а также экспертов из ЕС оказать экспертную, методическую и техническую помощь в укреплении институционального потенциала СИБ с целью "приведения деятельности СИБ в соответствие с требованиями спецслужб стран с развитой демократией". В начале января на здании Службы информации и безопасности Молдавии, рядом с молдавским государственным флагом был вывешен флаг ЕС, что было расценено экспертами и СМИ, как желание молдавской спецслужбы "стать ближе к Европейскому союзу" и "получать инструктаж не в Молдавии или Российской Федерации, а в ЕС". А в конце января Михай Балан запросил у правительства США консалтинговой поддержки и помощи в реформировании СИБ, а также в "определении стратегических приоритетов и направлений на следующие годы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail