Мэр Донецка намерен строить мусоросжигательный завод

Киев, 18 июня 2013, 14:54 — REGNUM  Мэр Донецка Александр Лукьянченко не отказывается от планов по строительству в черте города мусоросжигательного завода. Об этом он 18 июня заявил на пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Если будет инвестор, мы будем строить (мусоросжигательный завод - ИА REGNUM). А ссылаться на то, что кто-то будет недобросовестно его эксплуатировать, это уже...", - не закончил мысль Лукьянченко.

Несмотря на то, что на новом заводе планируется сжигать до 500 тыс. тонн мусора в год, Лукьянченко считает, что "это будет мусороперерабатывающее предприятие, а не электростанция".

Лукьянченко сообщил, что шведская компания Eco Energy "занимается техническим проектом". По словам мэра, донецкие власти уже проконсультировались с жителями района, на территории которого планируется строительство завода. "С местным населением мы уже давно проконсультировались, несколько раз", - сообщил Лукьянченко.

Как сообщало ИА REGNUM, вчера, 17 июня, председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий сказал, что осторожно относится к идее мэра Донецка Александра Лукьянченко по строительству в шахтерской столице мусоросжигательного завода.

"К примеру, правительство Москвы спонсирует мусоросжигательные заводы, выделяя дополнительные средства. Если применять все технологии, которые улавливают выбросы, то сжигать мусор окажется достаточно дорогим удовольствием. Я не уверен, что Донецк найдет средства для качественного сжигания мусора и своевременной замены фильтров. Я всегда смотрю наперед: как эта технология будет работать. Освоить деньги и построить завод по сжиганию мусора не сложно", - отметил Шишацкий.

Напомним, шведская компания Eco Energy еще в декабре 2012 г. планировала начать строительство мусоросжигательного завода в Донецке мощностью до 500 тыс. тонн в год и стоимостью EUR275 млн. Предполагалось, что завод будет перерабатывать отходы и производить электрическую и тепловую энергию. Завод может обеспечить электроэнергией 50 тыс. домов, также тепло получат 67 тыс. жителей города. Срок окупаемости проекта 12 лет. При этом 20% возврата инвестиций планируется за счет продажи вторичного сырья. В настоящее время строительство гигантского мусоросжигательного завода в Донецке остановлено из-за массовых акций протеста донетчан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail