Нельзя возлагать на СМИ ответственность за рекламу БАД: Общественная палата РФ

Москва, 18 июня 2013, 15:00 — REGNUM  Нельзя возлагать ответственность на средства массовой информации ответственность за содержание рекламы биологически активных добавок (БАД). Такое заключение направила Общественная палата РФ направила в Государственную думу и Совет Федерации по результатам общественной экспертизы на поправки в закон "О рекламе" и Административный кодекс, касающихся ответственности СМИ за рекламу БАД.

По мнению ОП, "нельзя согласиться с позицией, что установление ответственности рекламораспространителя за содержание рекламного объявления приведет к сокращению нарушений при рекламе БАД", поскольку основным распространителем такой рекламы являются СМИ (телевидение, газеты, журналы), которые не обладают в отличие от заказчиков рекламы БАД специальными знаниями и достаточной квалификацией в данной области. "В этой связи нельзя возлагать на рекламораспространителей контроль за содержанием рекламного объявления. Обязанность рекламораспространителя должна ограничиваться тем, что он может проконтролировать наличие предупреждения о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством и за соблюдением требований к такому предупреждению", - отмечается в экспертизе.

"В СМИ нет специалистов, которые определяют качество БАД. Нам приносят лицензию, сертификат, все необходимые документы, установленные законодательством, Это абсолютный тупик, если СМИ должны будут контролировать содержание рекламы БАД. Иначе СМИ должны будут отвечать за качество всех рекламируемых ими товаров: от строительных материалов до семян растений и т.д.", - прокомментировал поправки председатель Комиссии ОП по поддержке СМИ Павел Гусев. "Возложение на рекламораспространителя дополнительного бремени ответственности нельзя обосновывать невозможностью привлечения к ответственности рекламодателя", - уверены эксперты. "Более того, введение ответственности рекламораспространителя за действия, находящиеся вне зоны его контроля (определение содержания рекламного объявления) противоречит не только другим нормам Федерального закона "О рекламе", устанавливающим ответственность рекламодателя за содержание рекламы, но конституционному принципу равенства всех перед законом и основным началам гражданского законодательства - признании равенства участников гражданско-правовых отношений", - отмечают авторы экспертизы.

Кроме того, "предложение разработчиков законопроекта дополнить статью 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях частью 5, предусматривающей ответственность за нарушение требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, а также биологически активных добавок представляется также необоснованным, поскольку размер ответственности участников рекламных правоотношений урегулирован частью 1 указанной статьи и не требует излишней конкретизации", - говорится в заключении.

В итоге Общественная палата РФ поддержала законопроект с учетом высказанных замечаний и предложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»