Столице нужна новая архитектура - главный архитектор Москвы

Москва, 18 июня 2013, 14:50 — REGNUM  Застройка района Зарядье, сформировавшаяся в XIX веке, не представляет большой исторической ценности и ее воссоздание нецелесообразно, считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Об этом он заявил 18 июня на пресс-конференции, посвященной планам строительства парка "Зарядье", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, не жалеет ли он как архитектор, что строительство парка навсегда лишит Москву, не имеющую старого города в европейском понимании, шанса на воссоздание хотя бы одного исторического района, он заявил: "На градостроительном совете Москвы мы рассматривали философский вопрос о том, стоит ли воссоздавать атрибутику и мимикрию исторической застройки, если она утрачена. Все специалисты сошлись на том, что это не путь развития".

По словам Кузнецова, не стоит подражать прошлому, необходимо создавать новую качественную архитектуру, которая со временем станет лицом нынешней эпохи в глазах потомков.

"Я сторонник того, чтобы создавать современную, хорошую сегодняшнего дня архитектуру, пусть потомки говорят, что это было историческим обликом Москвы в такой-то период времени и характеризует его определенным образом, - заявил Кузнецов. - Нужно создать то, чем будет гордиться именно сегодняшний день, что потом станет классикой, а не пытаться воссоздавать успехи или неуспехи прошлого". Чиновник также отметил, что Зарядье характеризовалось рядовой застройкой и не обладало объектами мирового масштаба вроде Храма Василия Блаженного или венецианских палаццо, в связи с чем воссоздавать его не имеет смысла.

Напомним, Зарядье - исторический район Москвы, возникший на рубеже XII-XIII веков, его население состояло в основном из ремесленников и торговцев. В 30-е годы XX века район был снесен, на его месте планировалось построить одну из восьми московских высоток. Однако на ее фундаменте позже появилась гостиница "Россия" авторства Дмитрия Чечулина. По мнению ряда сотрудников бюро Чечулина, архитектор намеренно затягивал реализацию проекта высотки, чтобы не допустить появления рядом с Кремлем архитектурной доминанты, способной подавить исторические памятники. Гостиницу "Россия" он считал в этом смысле меньшим злом.

В 2004 году московское правительство приняло решение вернуть Зарядью исторический облик и снести здание, что и было сделано в 2006-2007 годах. В последующие годы прозвучало много предложений о том, что следует построить на месте снесенной гостиницы. Идея разбить на ее месте городской парк принадлежит президенту РФ Владимиру Путину. Такое предложение он высказал мэру Москвы Сергею Собянину в январе 2012 года в ходе своей предвыборной кампании. Конкурс на проект парка был объявлен в апреле 2013 года, в нем участвуют проектные консорциумы со всего мира. Выбор проекта-победителя намечен на ноябрь 2013 года, само строительство начнется в 2014 году и завершится к 2016 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail