Белоруссия и Россия согласовали поставки российской нефти

Москва, 18 июня 2013, 14:43 — REGNUM  В III квартале 2013 года белорусские НПЗ получат 5,75 млн тонн российской нефти согласно достигнутым в Москве договорённостям, сообщает пресс-служба белорусского государственного концерна "Белнефтехим".

"По результатам переговоров 13-14 июня 2013 года председателя концерна "Белнефтехим" Жилина И.Ф. с заместителем министра энергетики Российской Федерации Молодцовым К.В. достигнуты договоренности о поставке 5,75 млн тонн российской нефти на белорусские НПЗ в III квартале 2013 года, в том числе 5,3 млн.тонн - трубопроводным транспортом", - сказано в официальном сообщении.

В госконцерне отметили: "Указанные договоренности позволят обеспечить полную загрузку производственных мощностей ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ". В ходе встречи с руководством министерства энергетики также достигнуты договоренности о проведении в сентябре текущего года переговоров по согласованию параметров балансов топливно-энергетических ресурсов Союзного государства Белоруссии и России на 2014 год".

Напомним, 17 июня в Москве заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов заявил журналистам, что российско-белорусские договорённости о поставках российской нефти на Белорусские НПЗ в III квартале 2013 года будут подписаны в ближайшие дни. Замглавы Минэнерго РФ отметил, что в I и II кварталах поставки российской нефти в Белоруссию составили 5,7 и 5,75 млн т соответственно, а "по III кварталу будем работать в рамках достигнутых договоренностей". При этом Молодцов отметил: "Договоренности будут достигнуты в ближайший день-два".

Ранее, 7 июня на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков проинформировал: запрос белорусского госконцерна "Белнефтехим" на поставку в Белоруссию 23 млн т российской нефти в 2013 году может быть удовлетворён. В частности, дипломат сказал: "Что кается нефтяного баланса: пока он рассматривался поквартально - на первый, второй квартал. На второй квартал он ещё не истёк. И заявка белорусской стороны, я так понимаю - это "Белнефтехим", учлась и в первом, и во втором квартале, из прогнозируемого годового объема 23 млн тонн, который и спрашивает Белоруссия. До 15 июня, так я понимаю, что стороны должны рассмотреть или следующий, очередной полугодовой уже баланс, или опять квартальный. Мне сложно сообразить, какой они рассмотрят, учтутся ли интересы так же, как и в первом-втором квартале - думаю, что учтутся. Но это решение пока вот примется 15 июня".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году Белоруссия и Россия не имеют годового баланса поставок российской нефти на белорусские НПЗ - поставки осуществляются по ежеквартальным балансам. В 2013 году Белоруссия увеличила запросы на российскую нефть до 23 млн т, а в 2014 г. она намерена переработать 24 млн т российской нефти.

Отметим, согласно договорённостям в рамках Таможенного союза и ЕЭП, Белоруссия не может экспортировать за пределы ТС выработанные из российской нефти нефтепродукты без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Тем не менее, под видом "растворителей", "разбавителей" и "смазок" такой экспорт осуществлялся до конца 2012 г.; весной 2013 года Коллегия ЕЭК приравняла их к нефтепродуктам. Добываемую у себя "речицкую" нефть республика продаёт в сыром виде в ЕС. Ущерб российскому бюджету от "растворительно-разбавительной схемы", реализованной под патронажем официального Минска, оцениваются независимыми экспертами в $1,5-2 млрд. В 2013 году экспорт нефтепродуктов остаётся для Белоруссии основным источником получения инвалютной выручки на фоне падения показателей поставок на внешние рынки белорусской продукции в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail