На Ганзейских днях в Германии Россия представила «Русский дом» и Деда Мороза

Псков, 18 июня 2013, 14:50 — REGNUM  Российские делегации вернулись из города Херфорд (Германия), где с 13 по 16 июня прошли XXXIII Международные Ганзейские дни Нового времени. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, впервые на Ганзу российские города привезли «Русский дом», в котором представили все 13 русских городов — участников Ганзейского союза Нового времени.

Большой интерес у посетителей вызывали и другие российские «домики» — Пскова, Тихвина, Смоленска, Великого Новгорода. Огромной популярностью у гостей праздника пользовался и прибывший из Великого Устюга Дед Мороз — так, что возникла идея на Ганзе-2014 в немецком Любеке собрать «дедов морозов» всех стран-участниц союза (России, Швеции, Германии, Голландии).

Всего на Ганзейские дни в Херфорд приехали делегации 132 городов из 15 стран и, как отметил президент Ганзейского союза Нового времени, мэр города Любек Бернд Загсе, это было самое обширное представительство за всю историю проведения фестиваля.

По словам Загсе, главным его событием стало основание экономического союза в рамках Ганзы. «Ганза всегда была объединением городов, но прежде всего — объединением купечества. Новый экономический союз должен стать площадкой для предпринимателей. Мы надеемся, что основание такого союза усилит экономическое сотрудничество городов Ганзы», — отметил Загсе на встрече с журналистами из России, членами международного пресс-клуба Hansa-Media, посетивших фестиваль при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова (Москва).

Кроме того, Ганзейский союз оформили в виде юридического лица, среди учредителей которого — несколько частных лиц и муниципалитеты, включая Великий Новгород (Россия). По словам Бернда Загсе, образование юридического лица позволит Ганзе участвовать в проектах Европейского союза.

В Херфорде также переизбирался на новый срок президиум Ганзейского союза Нового времени, в состав которого входит всего пять человек. На следующие три года в состав президиума была переизбрана единственный российский представитель — директор новгородского центра «Диалог» Ольга Попова.

Кроме того, на общем собрании делегатов право проведения Международных Ганзейских дней в 2019 году выиграл российский город Псков (ранее его очередь принять этот фестиваль наступала лишь в 2033 году), а Великий Новгород, который впервые из городов России встречал Международную Ганзу в 2009-м, вновь подал заявку на проведение Ганзейских дней в 2039 году.

Напомним, в Ганзейский союз Нового времени, воссозданный в традициях Средневековой Ганзы в 1980 году, сейчас входит 200 городов из 16 стран Европы. Союз ежегодно проводит фестивали — Ганзейские дни Нового времени. На них воссоздается средневековая атмосфера, проходят многочисленные концерты и выставки. Традиционно Ганзейские дни привлекают большое количество туристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.