Сергей Капков: Парк "Зарядье" станет культурным хабом

Москва, 18 июня 2013, 14:43 — REGNUM  Запланированный на месте снесенной гостиницы "Россия" парк "Зарядье" станет не просто зоной отдыха, а высокотехнологичным культурным хабом, заявил на пресс-конференции 18 июня и.о. руководителя департамента культуры Москвы Сергей Капков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Приятно, что на месте гостиницы будет строиться не здание, не госучреждение, а парк для людей, - отметил министр. - Этот парк будет являться неким культурным хабом города Москвы. Оттуда открываются лучшие виды на историческую застройку, на Красную площадь".

Помимо собственно парковых элементов - газонов, дорожек и прочего, на территории парка разместится информационный павильон, где москвичи и гости столицы смогут получить всю информацию о культурной жизни столицы, планируется создание музея истории города и выставочных залов. Капков заверил, что все эти сооружения не перегрузят парк, и он будет в первую очередь местом для отдыха. Кроме того, в "Зарядье" планируется перенести концертные программы, которые сейчас проводятся на Красной площади. "Достаточно не comme il faut около Мавзолея, около кладбища проводить праздничные мероприятия", - считает и.о. министра, при этом он заверил, что концертов в парке будет немного - в честь для города и нескольких государственных праздников.

На территории будущего парка находятся 5 исторических храмов, а также палаты бояр Романовых и Английский двор, рассказал и.о. руководителя департамента культурного наследия г. Москвы Александр Кибовский. После сноса гостиницы "Россия" появилась возможность показать эти постройки во всей красе, отметил он и заверил, что в процессе строительства парка все объекты культурного наследия будут приведены в надлежащий вид.

Ландшафт парка будет создан заново, поскольку находящиеся сейчас на его территории зеленые насаждения по большей частью являются результатом стихийного самосева, произошедшего уже после сноса гостиницы "Россия". Крупные деревья посчитаны, решение относительно их судьбы будут принимать авторы проекта-победителя, сообщил Антон Кульбаческий, и.о. директора департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. По его словам, разработка ландшафтного решения парка будет производиться с учетом последних достижений в этой сфере. Он уверен, что парк "Зарядье" не только станет излюбленным местом отдыха москвичей и гостей столицы, но и улучшит экологическую ситуацию в ее центре.

Техническое задание парка предусматривает также организацию доступа к воде. Все участники пресс-конференции отметили, что это очень сложная тема, т.к. необходимо учитывать транспортные потоки на примыкающей к месту строительства набережной. Тем не менее, пристань у парка будет построена, это является обязательным условиям выполнения проекта, поскольку район Зарядье исторически имел выход к воде.

Напомним, пресс-конференция, посвященная конкурсу проектов создания парка на месте снесенной гостиницы "Россия", состоялась в Москве 18 июня, в ней приняли участие и.о. министров московского правительства, а также члены международного жюри конкурса. Они огласили результаты первого этапа конкурса, а также рассказали об общей концепции проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail