Лукашенко намерен 18 июня "снять все вопросы" в отношениях с Украиной

Москва, 18 июня 2013, 14:38 — REGNUM  Официальный Минск готов решить все проблемные вопросы белорусско-украинских отношений. Об этом 18 июня в Киеве заявил Александр Лукашенко во время встречи с Виктором Януковичем, сообщает пресс-служба президента Украины.

В начале встречи "с глазу на глаз" Янукович сообщил, что "сегодня будет хорошая возможность обсудить многие актуальные вопросы". Он отметил также: "Принят формат отношений Украины с Таможенным союзом, нам также нужно обсудить роль и возможности Украины в принятии и подготовке решений, которые бы шли в развитие торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза и осуществляли гуманитарную связь между нашими народами".

В свою очередь Лукашенко сообщил, что между соседствующими республиками накопились вопросы, требующие решения. При этом он отметил: "Чтобы у нас не оставалось хвостов на будущее. Мы к этому готовы, белорусская сторона, и я Вам об этом заявляю. Если сегодня украинские эксперты, специалисты и Вы примете аналогичные решения, мы снимем все вопросы на сегодняшний день в наших отношениях". Лукашенко подчеркнул важность сотрудничества Украины с Таможенным союзом и ЕЭП, а также интенсификации двусторонних отношений, отметив: "Украина не чужая мне страна, и я все буду делать как глава государства, чтобы поддерживать очень тесные, дружеские, максимально выгодные для Украины отношения".

Лукашенко напомнил, что в последний раз был в Киеве во время финального матча "Евро-2012" и похвалил украинских организаторов: "Прекрасное настроение, прекрасная атмосфера, очень многое было сделано, и мне интересно было посмотреть спустя время, каково оно. Должен отметить, что молодцы, объекты содержите в хорошем состоянии".

Во время переговоров в расширенном составе Лукашенко попросил помощи украинской стороны в подготовке белорусских специалистов для БелАЭС, отметив, что на Украине накоплен "колоссальный опыт" эксплуатации АЭС. Кроме того, сообщил Януковичу белорусский коллега, официальный Минск заинтересован в работе опытных украинских специалистов на будущей БелАЭС.

Как сообщало ИА REGNUM, Украина намерена стать наблюдателем в Таможенном союзе и формируемом Евразийском союзе России, Белоруссии и Казахстана. При этом официальный Киев не отказался от идеи создать зону свободной торговли с Евросоюзом.

Отметим, долгое время межличностные отношения Лукашенко и Януковича были осложнены конфликтом, произошедшим весной 2011 года: Янукович отказался пригласить Лукашенко на "чернобыльские мероприятия", получив от Лукашенко упрёк во "вшивости". Кроме того, двусторонние отношения осложняют периодические "торговые войны", а также юридическая незавершенность процедуры демаркации государственной границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.