Правительство Грузии готовит новые поправки в Конституцию

Тбилиси, 18 июня 2013, 13:47 — REGNUM  Правительство Грузии готовит новые поправки в Конституцию и на этот раз собирается ограничить полномочия премьер-министра, предусмотренные по той модели Конституции, которую парламент предыдущего созыва утвердил в 2010 году и которая должна вступить в силу после президентских выборов 2013 года. Статью на эту тему под названием "Президент, премьер и парламент будут уравновешены" публикует грузинская газета "Резонанси".

Как заявляет в интервью этому изданию председатель комитета парламента Грузии по юридическим вопросам Вахтанг Хмаладзе, по утвержденной в 2010 году модели Конституции парламент фактически лишается законодательных полномочий. "Если правительство пожелает провести какой-то законопроект, против которого выступает парламент, оно может категорически потребовать от парламента принятия этого закона. Парламент должен проголосовать за этот закон в одном слушании или начать процедуру объявления недоверия правительству. Если же недоверия не объявит, то закон будет сочтен принятым, а президент распустит парламент", - пояснил Хмаладзе содержание той модели Конституции, которая была принята в 2010 году.

По его же словам, подобную норму в Конституции имеет только Франция, а парламент Франции известен крайне ограниченными правами. "Почему же мы должны выбирать самый плохой пример?" - недоумевает депутат.

Второе изменение, которое планируется внести в Конституцию, касается ограничения полномочий премьер-министра по освобождению министров от занимаемой должности и назначению новых министров. "Мы против того, чтобы резко расширить полномочия премьер-министра и вместо суперпрезидентского государства получить суперпремьерское государство. Принятие этих изменений необходимо завершить до президентских выборов", - сообщил Хмаладзе.

По его заявлению, цель планируемых поправок в Конституцию - уравновешивание положения президента, премьер-министра и парламента.

В марте 2013 года парламент Грузии принял поправки в Конституцию, которые ограничили полномочия президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.