Министр экономики Латвии Даниэль Павлютс (Партия реформ) сегодня, 18 июня, выступая на "Латвийском Радио-4", не исключил, что в 2014 году в государстве вырастут цены на электроэнергию.

По словам Павлютса, "во-первых, об этом говорится не первый раз, во-вторых, это просто предположение при виде того, какие есть тенденции". "В течение последних полутора лет много говорится о субсидированной энергии. Правительственные решения приводят к росту субсидий на новые мощности, которые вводятся. Это означает автоматический рост субсидированной энергии, поскольку инвестиция, которая была сделана, не может окупиться по рыночной цене, - пояснил министр. - Сама рыночная цена на электричество там, где есть реальная конкуренция между разными производителями, не растёт, она стабильна. Изменения цены были связаны с другими факторами, например, тарифом на распределение".

Как указывает министр, альтернативой местным энергоисточникам является "импортированная электроэнергия". "Тут выбор простой: либо своя энергия, но дороже, либо чужая, но дешевле, - сказал Даниэль Павлютс. - У Латвии исторически выбор был один: покупать дешевую российскую электроэнергию. Но она ненамного-то и дешевле. Россияне знают, что у нас нет альтернатив, и продают нам электроэнергию ровно по такой цене, чтобы мы не включали свои ТЭЦ. Альтернатива импорта - покупать финскую через Эстонию. Например, это лучше, чем включать свои мощности летом, когда нет потребления тепла. Летом жечь газ и производить только электроэнергию чрезвычайно дорого".

Тем не менее, как пообещал Павлютс, "мы будем снижать уровень поддержки выплат субсидий самим ТЭЦ".. "Думаю, мы сэкономим несколько десятков миллионов латов в год. Моя задача, чтобы в будущем механизм обязательной закупки не рос. Всё, хватит! Если в следующем году он все же вырастет, буду считать это неудачей. Но это будет коллективная неудача, поскольку результат зависит от общей работы правительства и поддержки, которая необходима от коллег", - заключил министр экономики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале 2013 года Кабинет министров Латвии поручил Министерству экономики совместно с другими ведомствами подготовить меры по ограничению стремительного роста цен на электроэнергию. Отметим, что при существующей системе поддержки производства электроэнергии в ближайшие годы цена на электричество для домашних хозяйств Латвии может вырасти на 30%, а к 2020 году - на 50 %. В связи с этим Министерство экономики призывает ограничить развитие так называемой "зеленой" энергии - речь идет о малых ГЭС, солнечных батареях, ветряных мельницах, станциях когенерации. Дело в том, что закупка электроэнергии из данных источников ляжет серьезным бременем именно на плечи потребителей - а европейские требования о проценте возобновляемых ресурсов Латвия уже сейчас выполняет.

Напомним, что выдача новых разрешений на создание источников "зеленой энергии" в настоящее время приостановлено. Но за последние годы их уже и так было выдано несколько сотен - причем, 400 станций уже работают и производят "дорогую" для латвийцев электроэнергию. Представители Минэкономики утверждают, что народное хозяйство Латвии больше не сможет нести данное бремя - так как та энергия, которую государство обязано купить у владельцев станций, превышает даже сумму займа у международных доноров. В министерстве предлагают всем заинтересованным ведомствам объединить усилия и найти решение, как приостановить рост цен. Однако, как признает директор департамента энергетики Министерства экономики Динс Мерирандс, это непростая задача. Конкретно, Минэкономики предлагает ряд мер: например, попросту откупиться - чтобы владельцы станций их не использовали. "Один вариант - пересмотреть интенсивность поддержки, то есть размер субсидий. Второй - пересмотр механизма финансирования этих обязательств, которое на данном этапе лежит на потребителе. Возможно также комбинирование мер", - отметил министр экономики Даниэль Павлютс. Однако, как прогнозирует эксперт в сфере энергетики Юрис Озолиньш, представители отрасли будут против изменений - так как лишь в 2012 году было выбрано около 200 разрешений на производство "зеленой энергии".