Более 600 млн. рублей направлено на поддержку сельского хозяйства в Мурманской области за 2012 год

Мурманск, 18 июня 2013, 13:22 — REGNUM  В 2012 году на государственную поддержку сельского хозяйства Мурманской области было направлено более 600 млн. рублей: 153,8 млн. рублей - из федерального бюджет, 447,6 млн. рублей - из областного. Об этом рассказала губернатор Мурманской области Марина Ковтун во время отчета о результатах деятельности правительства Мурманской области в 2012 году в Мурманской областной Думе, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

При этом, по словам главы области, модернизация производства, направленная на повышение конкурентоспособности заполярных сельскохозяйственных предприятий является главной задачей в этой сфере.

"Правительство области участвует в этом процессе через субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам. В прошлом году на эти цели направлено около 115 млн. рублей, или каждый пятый рубль бюджетной поддержки отрасли: из областного бюджета выделено 23,7 млн. рублей, из федерального бюджета - 91,1 млн. рублей", - сказала М. Ковтун.

Согласно данным отчета, за счет модернизации производства в свиноводстве и бройлерном птицеводстве доля местной мясной продукции в объеме потребления населением области продолжает увеличиваться и по итогам года составляет 19,3 % (в 2011 году - 17%).

Достаточно сложной задачей стало сохранение муниципального предприятия "Агрокомплекс" Ковдорский", являющегося градообразующим в сельском населенном пункте Лейпи. Решение Правительства региона о принятии агрокомплекса в государственную собственность с присоединением к ГОУСП "Тулома", несмотря на значительные экономические риски, было направлено в первую очередь на предотвращение негативных социальных последствий, поскольку на предприятии работает более половины жителей поселка (общая численность населения н.п. Лейпи - 368 человек) и перспективы его развития напрямую зависят от деятельности агрокомплекса.

"Текущий год явился стартовым в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, стал началом перехода к новой агропродовольственной политике России. Одним из ключевых моментов государственной программы является стимулирование производства не просто сырья, а качественного конечного продукта с акцентом на поддержку малого и среднего агробизнеса. Наша задача - реализовать этот подход на региональном уровне", - сказала М.Ковтун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.