Путин и Обама приняли три совместных заявления

Москва, 18 июня 2013, 12:54 — REGNUM  По итогам прошедшей 17 июня в Лох-Эрне встречи президенты России и США Владимир Путин и Барака Обама приняли три совместных заявления, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента России.

Стороны приняли совместное заявление о расширении двустороннего взаимодействия, в котором США и Россия "подтверждают готовность к углублению двустороннего сотрудничества на основе принципов взаимного уважения, равноправия и реального учета интересов друг друга".

Для закрепления "конструктивного" характера отношений страны намерены также поддерживать регулярные контакты на высшем уровне и провести российско-американский саммит в Москве 3-4 сентября 2013 года, "чтобы более детально обсудить весь спектр двусторонних и международных вопросов".

Достигнута также договоренность о запуске регулярного диалога в формате "два плюс два" между министрами иностранных дел и обороны двух стран для рассмотрения вопросов стратегической стабильности, международной безопасности и общих угроз для наших стран.

Президенты подписали также совместное заявление "о новой области сотрудничества в укреплении доверия". Главы государств отметили общее понимание угроз в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ): военно-политического, криминального и террористического характера. Они также заявили, что данная проблематика будет обсуждаться в рамках специальной рабочей группы российско-американской президентской комиссии для дальнейшей координации и углубления сотрудничества двух стран в этой сфере.

Обама и Путин приняли также совместное заявление о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, в котором они заявили "о твердой решимости совместно бороться с терроризмом в соответствии с национальным законодательством и основополагающими принципами международного права, включая уважение прав человека и основных свобод".

Как сообщалось ранее, по итогам переговоров в рамках предстоящего 17-18 июня в Ирландии саммита G8 президенты России и США планируют принять также совместное с президентом Франции заявление по нагорно-карабахскому конфликту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.