После перерыва возобновлены авиарейсы Кызыл - Новосибирск

Новосибирск, 18 июня 2013, 12:54 — REGNUM  В Туве после годичного перерыва возобновлены авиаперевозки по маршруту Кызыл - Новосибирск, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Тувы. Сегодня, 18 июня, аэропорт столицы республики отправляет первый рейс, выполняемый компанией "Томск Авиа".

Благодаря государственным субсидиям, билеты доступны по цене и составляют с учетом всех сборов 3875 рублей. Поэтому самолет АН-24, выполняющий рейс, полносьтю загружен - билеты раскуплены на все 32 места. Год назад улететь из Кызыла в Новосибирск на коммерческом авиатакси можно было не меньше, чем за 9,5 тыс. рублей.

Авиарейс из Тувы в Новосибирск был включен в федеральную программу субсидирования воздушных пассажироперевозок. Власти региона с 2008 года с переменным успехом пытались собственными силами организовать авиасообщение в республике, которую в отсутствие железной дороги с Россией связывает только автотрасса М54. За счет собственных средств Тува закупила даже 2 легких самолета швейцарского производства - восьмиместные авиатакси Пилатус. Однако наладить постоянные полеты по нескольким маршрутам не удавалось из-за высоких цен. Поэтому вплоть до сегодняшнего дня в республике относительно регулярно работал лишь авиарейс Кызыл - Красноярск. Первый же субсидируемый рейс на Новосибирск показал, что по доступности он вполне может конкурировать с наземным транспортом, проезд на котором стоит сегодня 3 тыс. рублей. "Два с небольшим часа перелета на комфортном судне для многих пассажиров несравнимы с 20-часовым переездом на автобусе", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, с Росавиацией ведется работа по включению в перечень субсидируемых маршрута Кызыл - Иркутск, полеты по которому прекратились несколько лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.