В Татарстане трех юных преступников признали бандитами

Казань, 18 июня 2013, 13:50 — REGNUM  Преступления участников преступной группы, задержанных полицией в декабре в городе Зеленодольске за вооруженное нападение на магазин, квалифицированы по ч.1 и ч.2 ст. 209 УК РФ "Бандитизм".

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 1 декабря 2012 года в дежурную часть поступило сообщение о совершении разбойного нападения на магазин "Пятерочка +" в Зеленодольске. Прибывшие на место сотрудники полиции увидели, как работники магазина и покупатели борются с двумя молодыми людьми в масках. Полицейские задержали двух злоумышленников и их сообщника, который ждал их в машине. У нападавших были изъяты револьвер "Наган" и пистолет системы "Парабеллум", а также патроны к ним.

Как выяснилось, молодые люди заранее тщательно подготовились к преступлению, вооружившись огнестрельным оружием. Подъехав к магазину, один 18-летний злоумышленник остался в автомобиле - дожидаться товарищей. Двое других - 18 и 16 лет - с пистолетами забежали в магазин. Там, выстрелив несколько раз в пол и потолок, они стали требовать от продавщиц деньги, находившиеся в кассе. Не дождавшись требуемого, один из молодых людей выдернул из аппарата кассу и побежал к выходу. Не побоявшись оружия, одного из парней задержали работники магазина, а второго - покупатели.

В дальнейшем при работе с задержанными сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью УУР МВД по Татарстану была выявлена организованная преступная группа - банда, состоявшая из участников ОПФ "Гнилой угол", причастных к совершению разбойных нападений, краж, угонов автотранспорта с августа 2011 по декабрь 2012 года на территории республик Татарстан и Марий Эл.

Всего в отношении членов банды возбуждено и возобновлено к производству 14 уголовных дел по 16 фактам преступной деятельности. Общий ущерб от преступной деятельности банды составил более 580 тысяч рублей.

В настоящее время шесть участников банды арестованы, пятеро находятся под подпиской о невыезде, в отношении еще одного избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Сотрудники полиции установили, что поставщиками оружия были трое мужчин в возрасте 31, 34 и 48-лет. Последнего оперативники задержали еще в середине января. Житель Ново-Савиновского района Казани дома изготавливал оружие и боеприпасы, в его квартире нашли длинноствольный револьвер, около 100 патронов, порох, пистолетные рукоятки, гильзы, заготовки для боеприпасов, схемы и чертежи.

4 июня Московский районный суд Казани вынес приговор троим мужчинам по ч.2 ст. 222 "Незаконный оборот оружия", ч.1 ст. 223 "Незаконное изготовление оружия". Двоих приговорили к 3 годам и 6 месяцам условно, третьего - к 2 годам условно.

На сегодняшний день продолжаются оперативно-следственные действия для закрепления выявленных фактов и установления причастности членов банды к иным тяжким и особо тяжким преступлениям, совершенным как территории республики, так и в иных регионах России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.