Казахстанские сенаторы обсудили упрощение пограничного контроля между Казахстаном и Россией

Москва, 18 июня 2013, 12:49 — REGNUM  Комитет Сената Парламента по международным отношениям, обороне и безопасности рассмотрел законопроект "О ратификации Соглашения между правительствами Казахстана и России о сотрудничестве в области осуществления совместного контроля на казахстанско-российской государственной границе". Как пояснил вице-министр финансов Руслан Даленов, благодаря этому соглашению создается правовая основа для того, чтобы ускорить перемещение граждан и товаров между двумя странами. То есть речь идет об упрощении пограничного контроля путем его совместного проведения пограничниками Казахстана и России.

"Сегодня между Россией и Казахстаном отсутствует таможенный контроль, таможенных постов нет, но присутствует пограничный контроль. Пограничники обоих государств, России и Казахстана, каждый на своем пункте проводят контроль. Для наших граждан, для наших грузов этот досмотр означает двойной контроль, потому что товары и грузы досматриваются пограничниками Казахстана на своем пункте и эти же граждане, эти же товары досматриваются пограничниками на территории России", - цитирует Tengrinews вице-министра.

По его информации, сегодня, в среднем, контроль одного пассажира проводится 3 минуты на казахстанском пункте и 3 минуты на российском пункте; легковой автомобиль досматривается 10 минут на территории Казахстана, 10 минут на территории России; грузовой автомобиль - до 20 минут на каждой стороне; автобус - по 30 минут на каждой стороне.

"Соглашение создает основу для того, чтобы контроль был совместным, то есть будет признаваться только контроль на одной стороне для того, чтобы на второй стороне не досматривалось", - отметил Даленов.

Он отметил, что соглашение лишь закладывает основу, чтобы упрощенный совместный пограничный контроль был, а вот методы и механизмы пока прорабатываются.

"Сегодня у России и Казахстана существует 30 пунктов автомобильных, сейчас отобрано, насколько мне известно, 18 пунктов, предлагается 9 с нашей стороны, 9 - с российской для того, чтобы проводить там совместный контроль. Как это будет делаться, либо прикомандировываются пограничники в одну сторону, либо проводится обмен информацией, - эта форма будет согласована", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail