Назначены выборы главы Кош-Агачского района Республики Алтай

Горно-Алтайск, 18 июня 2013, 12:42 — REGNUM  Сегодня, 18 июня, в Республике Алтай временная избирательная комиссия муниципального образования "Кош-Агачский район" на внеочередном заседании назначила выборы главы района. Голосование состоится 8 сентября, сообщили ИА REGNUM в Избирательной комиссии Республики Алтай.

Напомним, 17 июня районный суд признал незаконным решение временного избиркома о назначении даты выборов главы муниципалитета на 11 августа. Ранее Верховный суд Республики Алтай, возлагая на временную избирательную комиссию обязанность по назначению выборов, указывал, что их целесообразно провести в единый день голосования 8 сентября.

Отметим, что начиная с прошлого года в Кош-Агачском районе идут затяжные политические баталии вокруг даты выборов главы муниципалитета. В октябре 2012 года свой пост досрочно покинул Леонид Ефимов, и. о. руководителя районной администрации с прицелом на будущую победу на выборах был назначен депутат Госсобрания Виктор Безрученков. По закону, досрочные выборы главы района должны были пройти через полгода, то есть не позднее 31 марта. Однако районный совет назначил их на единый день голосования 8 сентября.

Последовали судебные разбирательства, которые позволили сторонникам переноса выборов на 8 сентября затянуть время и в итоге добиться судебного решения о том, что выборы целесообразнее провести именно в единый день голосования. Так, в мае Верховный суд обязал республиканский избирком создать временную избирательную комиссию муниципального образования "Кош-Агачский район", которая в период с 9 по 19 июня должна назначить дату выборов главы района. "Определяя вышеуказанный срок, в течение которого временной избирательной комиссии надлежит определить дату выборов, суд руководствовался положениями федерального и регионального законодательства о сроках совершения избирательных действий, в силу которого дата голосования на выборах главы муниципального образования "Кош-Агачский район" будет приходиться на 8 сентября 2013 года - единый день голосования в Российской Федерации. Это будет является целесообразным и обоснованным как с позиции организационных мероприятий, так и с учетом решения вопросов финансового обеспечения этих выборов", - прокомментировал суд свое решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.