МВД: Задержан исполнитель убийства вице-премьера правительства Карачаево-Черкесии

Майкоп, 18 июня 2013, 12:18 — REGNUM  Сотрудниками управлений МВД и ФСБ по Карачаево-Черкесии совместно с оперативниками ГУ МВД по СКФО установлен и задержан непосредственный исполнитель убийства заместителя председателя регионального правительства Ансара Тебуева, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по республике 18 июня.

В расстреле Тебуева подозревается 39-летний житель Республики Адыгея. Как сообщили ИА REGNUM в Следственном комитет РФ, организаторов и исполнителей убийства изобличил житель Малокарачаевского района КЧР, задержанный 30 мая по подозрению в причастности к убийству Тебуева. Он дал признательные показания.

В ходе дальнейших оперативно-разыскных мероприятий из исправительной колонии №1 Курганской области в Карачаево-Черкесскую Республику этапирован 39-летний Атам Ачмиз, отбывавший там наказание за совершение преступлений предусмотренных ст.205.1 УК РФ и ст. 222 УК РФ (вооружение лиц в целях совершения преступления террористического характера, незаконный оборот оружия). По версии следствия, Ачмиз является непосредственным исполнителем убийства Тебуева. В ходе проведенной проверки показаний на месте подозреваемый рассказал, как производил выстрелы из автомата в жертву, указал расположение автомобиля в момент совершения преступления, где уничтожали автомашину после убийства, а также изобличил всех соучастников преступления.

В настоящее время Ачмиз арестован, проводятся следственные действия, направленные на установление организаторов и заказчиков совершенного преступления.

Напомним также, что убийство заместителя председателя правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева было совершено утром 18 октября 2004 года в центре города Черкесска на пересечении улиц Первомайской и Кирова, буквально в ста метрах от здания МВД. Неизвестные открыли огонь из автоматического оружия по автомашине "Нива", в которой находились 52-летний Тебуев и его водитель. В результате нападения, чиновник получил три огнестрельных ранения, от которых и скончался на месте. Водителю автомобиля удалось укрыться от пуль, и он не пострадал.

Преступники, задержать которых по горячим следам тогда не удалось, скрылись с места преступления автомашине "ВАЗ-2112", которая вскоре была найдена сожженной на окраине Черкесска.

Отметим также, что в соучастии в совершении этого преступления подозревались члены так называемой "банды Попова", действовавшей в 2000-2006 годы на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Подсудимые обвинялись в совершении более 20 преступлений, в том числе 12 заказных убийств. В частности, согласно приговору Ставропольского краевого суда, участники "банды Попова" были признаны виновными в убийстве депутата Ставропольской городской думы четвертого созыва Олега Казначеева и гендиректора "Ставропольгазснаба" Эдуарда Агаджаняна. Часть участников банды приговорена к пожизненному заключению, часть - к длительным срокам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail