Замглавы Аэрофлота Андрей Калмыков попал под следствие

Москва, 18 июня 2013, 12:15 — REGNUM  В Москве возбуждено уголовное дело в отношении заместителя генерального директора по коммерции ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" Андрея Калмыкова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Об этом ИА REGNUM сообщили в Следственном комитете РФ сегодня, 18 июня.

По версии следствия, Калмыков, работая в должности заместителя генерального директора по коммерции ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии", в целях извлечения выгод для компаний ООО "Санрайз тур групп" и ООО "Санрайз тур", аффилированных с его близкими родственниками, предоставил явные преимущества этим организациям, чем нанес существенный вред правам и законным интересам авиапредприятия и государства как основного акционера общества в виде материального ущерба в особо крупном размере. Так, 15 марта 2011 года при участии Андрея Калмыкова ОАО "Аэрофлот" заключен договор о реализации блочных перевозок с ООО "Санрайз тур групп", предусматривающий реализацию 85 866 мест по маршруту "Москва-Анталия-Москва" на сезон "Лето-2011". Цена реализации 1 места эконом-класса составила 221 доллар США. При этом 10 марта 2011 года в адрес генерального директора ОАО "Аэрофлот" поступило сопоставимое коммерческое предложение от ООО "Компания Тез Тур" о покупке 46 000 мест эконом-класса на данном маршруте по цене 320 долларов США за 1 место эконом-класса.

В рамках проведения Счетной палатой контрольного мероприятия "Проверка финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Аэрофлот" за 2010-2011 годы и 9 месяцев 2012 года" установлено, что ООО "Санрайз тур групп" в период заключения в 2010-2011 годах сделок с ОАО "Аэрофлот" принадлежало ООО "Санрайз эссет менеджмент", учредителями которого являлись в равных долях супруга Андрея Калмыкова и его мать. Отклонение предложения ООО "Компания Тез Тур" о приобретении блочных мест по цене 320 долларов США за место привело к неполучению обществом выручки на сумму 4 млн. 583 тыс. 700 долларов США или при среднем курсе доллара США 28,6 рубля - 131,1 млн. рублей. В соответствии с выводами исследования компании ЗАО "ЭчЛБиПАКК-Аудит", общий размер ущерба государству как основному акционеру ОАО "Аэрофлот" по вышеуказанной сделке составил 78 млн. 236 тыс. рублей.

В настоящее время следователями Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ в ОАО "Аэрофлот", ООО "Санрайз тур групп" и ООО "Санрайз тур" проводятся осмотры мест происшествий, обыски и допросы свидетелей, а также иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.