В Пермском крае утверждены новые нормативы услуг ЖКХ на общедомовые нужды

Пермь, 18 июня 2013, 12:00 — REGNUM  С 1 июня вступило в силу федеральное Постановление № 344 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг". Во исполнение этого постановления в Пермском крае утверждены новые нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды (приказ Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края от 17 мая 2013 г. № СЭД-01-03-66), которые используются для расчета предельных объемов на ОДН.

Жители Прикамья могут рассчитать предельный объем по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды по формуле: 0,09 х К х Sкв/Sобщ. Расшифруем: 0,09 - это норматив на 1 чел. в месяц на ОДН по холодной и горячей воде; К - количество зарегистрированных граждан в доме, Sкв - общая площадь жилого помещения (квартиры); Sоб - общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Если взять конкретный пример двухкомнатной квартиры площадью 49,7 кв.м. Нужно 0,09 умножить на 49,7, умножить на 453 (кол-во зарегистрированных граждан в доме) и разделить на 5230 (площадь жилых и нежилых помещений в доме). Получается 0,387 кубометров - это предельный объем на ОДН на квартиру. Если в доме не установлен общедомовой прибор учета, то управляющая организация должна начислить плату на ОДН 0,387 куб. Если в доме стоит общедомовой прибор учета, то значение может быть меньше, но не выше 0,387 куб. И это значение одинаково как для горячей, так и для холодной воды по отдельности. Жителям Пермского края нужно подставлять в эту формулу свои показатели и каждый сможет вычислить свой предельный объем на ОДН.

"После изменений в законодательстве мы посмотрели ряд многоквартирных домов, получилось, что плата по водоснабжению на ОДН снизались примерно на 30%. Выведенный с помощью формулы предельный объем обязателен при начислении платы на общедомовые нужды всеми управляющими организациями - ТСЖ, УК и т.д. Стоит отметить, что с 1 мая 2013 года в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг не должна начисляться плата на общедомовые нужды по водоотведению, она отменена вообще", - пояснил министр энергетики и ЖКХ Пермского края Александр Фенев.

Напомним, в декабре 2012 года по поручению губернатора Виктора Басаргина в Пермском крае были введены предельные объемы по водоснабжению на общедомовые нужды. Опыт Прикамья приняло во внимание федеральное правительство и в апреле 2013 года утвердило постановление №344, в котором установление предельных нормативов по холодному, горячему водоснабжению и электроснабжению стало обязательным для всех регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.