Главы МИД Армении и Испании обсудили в Мадриде пути развития сотрудничества

Ереван, 18 июня 2013, 11:20 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 17 июня встретился в Мадриде с главой МИД Испании Хосе Мануэлем Гарсиа-Маргальо. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, Налбандян отметил, что армяно-испанские отношения имеют вековую историю, что является хорошей основной для развития и расширения межгосударственного сотрудничества.

Поприветствовав армянского коллегу, глава МИД Испании подтвердил свою готовность предпринять действенные шаги для укрепления и углубления сотрудничества с Арменией в различных сферах. Налбандян и Гарсиа-Маргальо детально обсудили пути развития двустороннего сотрудничества, сотрудничества в рамках международных и региональных организаций, стимулирования торгово-экономического сотрудничества, культурного обмена. Министры договорились предпринять шаги по расширению договорно-правовой базы. Была взаимно отмечена важность основания в Ереване дипломатического представительства Испании.

Налбандян представил испанскому коллеге усилия Армении и международного сообщества по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Гарсиа-Маргальо рассказал о шагах властей Испании в направлении выхода из экономического кризиса.

Главы внешнеполитических ведомств Армении и Испании обменялись мнениями также по сирийскому кризису и усилиям международного сообщества в направлении его урегулирования, а также о переговорах вокруг ядерной программы Ирана. Гарсиа-Маргальо принял приглашение главы МИД Армении посетить Ереван с ответным визитом.

Министры подписали "Соглашение между Республикой Армения и Королевством Испания о сотрудничестве в сфере культуры, образования и науки". Соглашение предусматривает публикацию книг об истории и культуре двух стран, обмен библиографическими материалами, развитие сотрудничества в сфере музыки, сценического искусства, театра, оперы, балета и иных сферах, а также обмен актерскими труппами и солистами. Стороны обязуются предоставить возможность гражданам двух стран доступа к государственным библиотекам, архивам и иным культурным, образовательным и научным учреждениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.