Прокуратура Ленобласти высказалась в поддержку жилищных прав бывших "северян"

Санкт-Петербург, 18 июня 2013, 11:19 — REGNUM  Гатчинский городской прокурор встал на защиту жилищных прав граждан, выезжающих из районов крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Об этом сегодня, 18 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре региона.

Сотрудники прокуратуры провели проверку по обращению о нарушении прав гражданина должностными лицами администрации Гатчинского муниципального района и установили, что в апреле 2013 заместитель главы районной администрации отказал заявителю в постановке на учет лиц, имеющих право на получение социальной выплаты для приобретения жилья. Хотя это право прописано в Федеральном законе от 25 октября 2002 года (№ 125-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей").

Чиновник указал, что в силу ст. 3 названного выше закона для получения жилищной субсидии гражданину необходимо быть поставленным на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях. Этот ответ в прокуратуре признали незаконным, поскольку недостоверную информацию.

Как объясняют в ведомстве, по ч. 1 ст. 1 закона, "право на получение жилищных субсидий имеют граждане, прибывшие в районы крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пятнадцати календарных лет, не имеющие других жилых помещений на территории РФ за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не получавшие субсидий на эти цели".

Постановлением администрации МО "Новосветское сельское поселение" заявитель с семьей (он, его супруга) признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий для участия в федеральных и региональных целевых программах в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Это постановление является действующим и в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", подлежит обязательному исполнению.

Обеспечение жильем граждан, имеющих право на получения жилищных субсидий в соответствии с названным выше Законом, осуществляется в рамках подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы.

Кроме того, при рассмотрении обращения у заявителя затребовали архивные документы о его регистрации за период работы в районах Крайнего Севера.

В то же время п. 9 Положения о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.2002 N 879, определен перечень документов, необходимых для предоставления гражданином в уполномоченный орган исполнительной власти для осуществления учета.

Каких-либо указаний о необходимости предоставления архивных документов, отражающих информацию о регистрации по месту жительства данное положение, либо иные нормативные правовые акты, данный документ не содержит.

В связи с этим, Гатчинский городской прокурор в адрес главы администрации Гатчинского муниципального района внес представление об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail