США и Россия договорились подтолкнуть процесс мирных переговоров по Сирии

Москва, 18 июня 2013, 11:16 — REGNUM  В чем-то позиции США и России по Сирии еще не совпадают, но они объединены общим стремлением решить проблему мирными средствами. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи с президентом США Бараком Обамой "на полях" саммита G8 17 июня в Лох-Эрне, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента России.

"Говорили, разумеется, и о проблемных точках на планете, в том числе говорили о проблеме Сирии. В чем-то наши позиции еще не совпадают, но мы объединены общим стремлением прекратить насилие, прекратить увеличение количества жертв в Сирии, решить проблему мирными средствами, в том числе с помощью переговоров в Женеве. Мы договорились подтолкнуть процесс мирных переговоров и побудить стороны сесть за стол переговоров, организовать переговоры в Женеве", - сказал он.

Обама, в свою очередь, заявил, что у Москвы и Вашингтона "есть некоторые различия во взглядах". "Тем не менее у нас есть общая заинтересованность в том, чтобы положить конец насилию, которое там имеет место, и также заинтересованность в том, чтобы обезопасить химическое оружие, которое может находиться в Сирии, чтобы предотвратить его использование и распространение. Мы также говорили о том, что мы предпримем попытки, ведущие к разрешению этого конфликта мирным путем. И мы собираемся поручить нашим командам работать над тем, чтобы провести следующий тур переговоров в Женеве", - подчеркнул он.

Как сообщается, одной из основных тем переговоров стала сирийская проблематика. Кроме того, президенты России и США обсудили ситуацию на Корейском полуострове и вокруг иранской ядерной программы, затронули вопросы ПРО, сокращения ядерных вооружений и нераспространения оружия массового уничтожения. По итогам встречи Владимир Путин и Барак Обама приняли ряд совместных заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.