Специалисты: в Смоленскую область вирус АЧС мог попасть с территории Тульской области

Смоленск, 18 июня 2013, 11:06 — REGNUM  Наиболее вероятной причиной заноса вируса африканской чумы свиней на территорию смоленского охотничьего хозяйства "Тайга" является ввоз диких животных из Ленинского района Тульской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 июня в пресс-службе Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Брянской и Смоленской областям.

В ходе проведения расследования установлено, что падеж дикого кабана произошел 11 июня в вольере охотничьего хозяйства "Тайга". Площадь вольера составляет порядка 550 гектаров, ограждение выполнено из прочных конструкций, вкопанных до полуметра в землю и обтянутых сеткой, кроме того, имеется буферная зона, ограждающая вольерных животных от контакта с обитателями соседних угодий.

В 2011 году для размещения в полувольных условиях хозяйством было ввезено 45 голов дикого кабана. Мониторинговые исследования, проводимые в 2012, исключали наличие на данной территории вируса АЧС. В конце февраля - начале марта этого года сюда были ввезены 60 голов оленей из Ленинского района Тульской области, который является неблагополучным по африканской чуме свиней.

Как считают специалисты Россельхознадзора, наиболее вероятной причиной заноса вируса африканской чумы свиней на территорию охотничьего хозяйства "Тайга" является ввоз диких животных из Ленинского района Тульской области.

В настоящий момент Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям инициируется совместная с Управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям проверка региональных органов управления ветеринарией, выдавших разрешения на ввоз и вывоз диких животных из неблагоприятных по африканской чуме свиней районов Тульской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.