В Димитровграде (Ульяновская область) построят АЭС с опытно-промышленным энергоблоком

Ульяновск, 18 Июня 2013, 10:43 — REGNUM  17 июня компания "АКМЭ-инжиниринг" в присутствии губернатора Ульяновской области Сергея Морозова подписала договор с Росимуществом по Ульяновской области на аренду земельного участка под строительство атомной станции с опытно- промышленным энергоблоком мощностью 100 МВт. Реакторная установка на быстрых нейтронах работает со свинцово-висмутовым теплоносителем, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

По информации представителей компании, речь идет об обособленном участке земли размером 15 га, расположенном в Димитровграде и примыкающем к территории ОАО "ГНЦ НИИАР" с юго-восточной стороны. Согласно условиям договора, срок аренды земли составляет 10 лет, кадастровая стоимость земельного участка - 2,479 млн рублей. Площадка под этот энергоблок была выбрана в 2011 году, после чего прошла серия успешных общественных слушаний в рамках проекта СВБР-100.

"Для Ульяновской области проект СВБР-100 является очевидной точкой социального и экономического роста региона, - сказал Сергей Морозов. - В частности, работа опытно-промышленного энергоблока сама по себе является точкой привлечения и подготовки кадров, в том числе - из других регионов России. Соответственно их будет нужно обеспечить жильем и надлежащей инфраструктурой. Кроме того, во время реализации проекта "АКМЭ-инжиниринг" уже берет на себя обязательства по строительству автодороги к энергоблоку, протяженностью около 3 км и двух автоматизированных бетонных заводов. Также запланировано создание современной производственно-технической базы, нацеленной на возведение энергетических объектов".

Глава региона подчеркнул, что реализация проекта на территории Димитровграда привлечет к городу дополнительный интерес со стороны международных инвесторов, что позволит создать новые рабочие места и обеспечить стабильные поступления в бюджет Ульяновской области.

По словам генерального директора ОАО "АКМЭ-инжиниринг" Владимира Петроченко, опытно-промышленный энергоблок обрел свои фиксированные границы размещения. В дальнейшем компании потребуется земля для развертывания производственно-строительной базы, которая будет использоваться для организации сооружения обозначенного ОПЭБ. "Уверен, что при выходе проекта в серийное производство, нам удастся оптимизировать занимаемую атомными станциями на базе СВБР-100 площадь земельного участка", - заявил руководитель предприятия.

Кроме того, Владимир Петроченко отметил экологическую безопасность проекта: "Это четвертое поколение атомных реакторов, его разработка максимально безопасна и ни в коем случае не может нанести вред здоровью ни сотрудникам, ни жителям города, ни экологии региона". Проект СВБР-100 является для России пилотным в части осуществления в атомной отрасли масштабных высокотехнологичных проектов с участием частного капитала. Для его реализации в 2009 году была создана государственно-частная компания ОАО "АКМЭ-инжиниринг", владельцами которой на паритетных (50/50) началах являются Госкорпорация "Росатом" и энергоугольная компания ОАО "Иркутскэнерго".

Целью проекта является создание реакторной установки на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем электрической мощностью 100 МВт(э) - СВБР-100, ее коммерциализация и формирование бизнеса с компетенциями в проектировании, инжиниринге, производстве реакторного оборудования, сооружении и эксплуатации модульных атомных станций малой мощности.

СВБР-100 может стать одним из первых в мире коммерческих реакторов малой мощности четвертого поколения (классифицируются по уровню безопасности) и занять 10-15% формирующегося мирового рынка атомной энергетики малой и средней мощности.

Проект реализуется в сотрудничестве с ОАО ГНЦ НИИАР (г. Димитровград), ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ" (г. Санкт-Петербург), ФГУП ГНЦ-РФ ФЭИ (г. Обнинск), ОКБ "Гидропресс" (г. Подольск) и рядом других предприятий атомной и смежных отраслей.

ОАО "АКМЭ-инжиниринг" (Атомные Комплексы Малой Энергетики) - совместное государственно-частное предприятие, которым в равных долях владеют Госкорпорация "Росатом" и энергоугольная компания ОАО "Иркутскэнерго" (подконтрольна En+ Group). Компания создана в 2009 году для развития и коммерциализации атомных станций с реактором нового поколения мощностью 100 МВт на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым (жидкометаллическим) теплоносителем (СВБР-100). Физический пуск опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100 в Димитровграде намечен на конец 2018 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США