Россия понимает стремление Еревана совместить векторы евразийский и европейский интеграции - премьер-министр

Москва, 18 июня 2013, 10:23 — REGNUM  Премьер-министр Армении Тигран Саркисян дал интервью армянской службе радиостанции "Свобода", в котором затронул, в частности, проблемы, связанные с процессами евразийской и европейской интеграции страны.

В частности, глава правительства заявил, что участие Армении в ЕврАзЭС и Таможенном союзе не дисгармонирует с планирующимся подписанием договора об ассоциации с Евросоюзом. Ереван, сказал премьер-министр, не хочет противопоставлять евразийские интеграционные процессы программам, осуществляемым с Евросоюзом, и мы всегда заявляли об этом. "Мы рады, что и наши российские партнеры придерживаются подобной позиции. Они также говорят, что это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие программы. Имея такую политическую позицию, мы продолжаем работать с нашими партнерами - и с ЕС, и с комиссией ЕврАзЭС, у нас идет диалог с обеими сторонами, и шаг за шагом мы продвигаемся вперед. Такова наша стратегия, и мы попытаемся сделать так, чтобы обеспечить эту совместимость", - сказал Саркисян.

Говоря об остром для армянской общественности вопросе повышения цены на поставляемый Россией газ, Тигран Саркисян отметил, что это стало "болезненным вопросом", поскольку в стране существует проблема бедности, социальная напряженность, и понятно, что подорожание газа наносит по Армении сильный удар. "Поэтому в повестку переговоров нашего президента с президентом России был включен и этот вопрос, и наша просьба состояла в том, чтобы при повышении цены на газ в Армении учитывались все эти факторы. Была дана инструкция, были созданы рабочие группы, и цель инструкции заключалась в том, чтобы у России была формула, по которой определяются цены на газ", - сказал Тигран Саркисян. По его словам, политическое решение состояло в том, что Армении газ должен поставляться по минимальным ценам. В результате переговоров на данный момент момент минимальная цена составляет 189 долларов, плюс 30% таможенной платы, в результате цена становится равна 270 долларам.

"Мы достигли договоренности о том, что мы проведем с Россией переговоры с тем, чтобы найти способ, чтобы наш стратегический партнер помог нам компенсировать эти 30%. Сегодня эти переговоры продолжаются, и я в Москве встретился также с премьер-министром России, господином Медведевым. Мы обсудили этот вопрос, чтобы найти формулу - как получить помощь в виде гранта", - сообщил Саркисян.

По словам армянского премьер-министра, российская сторона положительно откликнулась на это предложение, и теперь происходит обсуждение соответствующих механизмов. "Если Россия выдает Армении грант, то этот вопрос должен быть вынесен на обсуждение Государственной Думы, где должно быть представлено, в какой форме выдается этот грант, и приведено достаточно обоснований, чтобы российские депутаты одобрили это решение", отметил армянский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.