Россия понимает стремление Еревана совместить векторы евразийский и европейский интеграции - премьер-министр

Москва, 18 Июня 2013, 10:23 — REGNUM  Премьер-министр Армении Тигран Саркисян дал интервью армянской службе радиостанции "Свобода", в котором затронул, в частности, проблемы, связанные с процессами евразийской и европейской интеграции страны.

В частности, глава правительства заявил, что участие Армении в ЕврАзЭС и Таможенном союзе не дисгармонирует с планирующимся подписанием договора об ассоциации с Евросоюзом. Ереван, сказал премьер-министр, не хочет противопоставлять евразийские интеграционные процессы программам, осуществляемым с Евросоюзом, и мы всегда заявляли об этом. "Мы рады, что и наши российские партнеры придерживаются подобной позиции. Они также говорят, что это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие программы. Имея такую политическую позицию, мы продолжаем работать с нашими партнерами - и с ЕС, и с комиссией ЕврАзЭС, у нас идет диалог с обеими сторонами, и шаг за шагом мы продвигаемся вперед. Такова наша стратегия, и мы попытаемся сделать так, чтобы обеспечить эту совместимость", - сказал Саркисян.

Говоря об остром для армянской общественности вопросе повышения цены на поставляемый Россией газ, Тигран Саркисян отметил, что это стало "болезненным вопросом", поскольку в стране существует проблема бедности, социальная напряженность, и понятно, что подорожание газа наносит по Армении сильный удар. "Поэтому в повестку переговоров нашего президента с президентом России был включен и этот вопрос, и наша просьба состояла в том, чтобы при повышении цены на газ в Армении учитывались все эти факторы. Была дана инструкция, были созданы рабочие группы, и цель инструкции заключалась в том, чтобы у России была формула, по которой определяются цены на газ", - сказал Тигран Саркисян. По его словам, политическое решение состояло в том, что Армении газ должен поставляться по минимальным ценам. В результате переговоров на данный момент момент минимальная цена составляет 189 долларов, плюс 30% таможенной платы, в результате цена становится равна 270 долларам.

"Мы достигли договоренности о том, что мы проведем с Россией переговоры с тем, чтобы найти способ, чтобы наш стратегический партнер помог нам компенсировать эти 30%. Сегодня эти переговоры продолжаются, и я в Москве встретился также с премьер-министром России, господином Медведевым. Мы обсудили этот вопрос, чтобы найти формулу - как получить помощь в виде гранта", - сообщил Саркисян.

По словам армянского премьер-министра, российская сторона положительно откликнулась на это предложение, и теперь происходит обсуждение соответствующих механизмов. "Если Россия выдает Армении грант, то этот вопрос должен быть вынесен на обсуждение Государственной Думы, где должно быть представлено, в какой форме выдается этот грант, и приведено достаточно обоснований, чтобы российские депутаты одобрили это решение", отметил армянский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»