Адвоката обвиняют в фальсификации доказательств по уголовному делу (Коми)

Сыктывкар, 18 июня 2013, 10:18 — REGNUM  Следственным отделом по г.Воркута Следственного управления Следственного комитета России по республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении адвоката, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении), ч.3 ст.33, ч.1 ст.307 УК РФ (организация заведомо ложных показаний свидетеля в суде и при производстве предварительного расследования), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным следствия, в период с сентября 2011 года по апрель 2012 года адвокат по соглашению осуществлял защиту мужчины, которому было предъявлено обвинение в совершении разбойного нападения. Рассчитывая выдвинуть заведомо ложную версию о том, что потерпевший сам потерял вещи (золотую цепь, браслет и сотовый телефон) на месте заявленного им преступления, а подзащитный разбоя не совершал, адвокат изъял из квартиры нападавшего обнаруженные там похищенные вещи потерпевшего, передал их своей знакомой и попросил отнести в дежурную часть полиции под видом находки, а в последствии дать органам предварительного расследования и суду заведомо ложные показания об их обнаружении на месте преступления. Женщина выполнила просьбу адвоката, при этом скрыла факт знакомства с ним и получения от него вышеуказанных вещей. По убеждению адвоката свидетельница дала соответствующие показания в ходе предварительного расследования и при рассмотрении уголовного дела о разбое в суде. Сам адвокат также пытался ввести суд в заблуждение и, ссылаясь на вышеуказанные обстоятельства, просил признать подзащитного невиновным.

С ноября 2008 года по декабрь 2012 года адвокат, не имея полученного в установленном законом порядке разрешения, незаконно хранил в своей квартире пригодные для стрельбы боеприпасы к гражданскому нарезному спортивному и охотничьему огнестрельному оружию, которые в декабре 2012 года были изъяты сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведенного обыска.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, что позволило уголовное дело передать для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.