Ямал готовит профессиональные кадры в соответствии с нуждами региона

Салехард, 18 июня 2013, 10:12 — REGNUM  Ямал нуждается в высокопрофессиональных специалистах, мастерах своего дела для эффективной реализации крупномасштабных инфраструктурных проектов, которые начаты на территории. Об этом сегодня, 18 июня, заявил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин на заседании Совета по модернизации профессионального образования в регионе и отметил важность выполнения этой задачи, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

По словам директора регионального департамента образования Ирины Сидоровой, в настоящее время структура подготовки кадров в ямальских учреждениях профессионального образования происходит через формирование регионального заказа, основанного на прогнозе социально-экономического развития округа с учетом потребности, заявленной работодателями в службу занятости населения Ямала.

Ежегодно в учреждения профобразования региона поступает более 2000 ямальских школьников, из которых от 10 до 37% принимаются по заявкам работодателей в рамках регионального заказа.

Она отметила, что с 2011 года в учреждениях введены 13 новых профессий начального профобразования (мастер ЖКХ, электрослесарь по ремонту оборудования электростанций, машинист крана, слесарь строительных работ и другие), а также 10 новых специальностей среднего профобразования (бурение нефтяных и газовых скважин, туризм, компьютерные системы и комплексы, информационная безопасность, лабораторная диагностика и другие). Всего по приоритетным направлениям для экономики Ямала доля обучающихся и студентов при приеме в образовательные учреждения составляет 74% против 63% в 2011 году.

Сидорова подчеркнула, что проводятся мероприятия и с целью повышения престижа рабочих профессий. Так, Ямал включился в реализацию нового российского проекта - чемпионата рабочих профессий WorldSkillsRussia. В Надыме был проведен первый региональный чемпионат, а также команды принимали участие в открытом чемпионате Москвы и первом национальном чемпионате, прошедшем в Тольятти.

С целью повышения престижа профессий и выявления лучших практик преподавания ежегодно проводятся окружные конкурсы профессионального мастерства преподавателей и мастеров производственного обучения, мастер-классы с участием ведущих преподавателей и мастеров производственного обучения из других субъектов Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.