Чиновникам Подмосковья дали два дня на то, чтобы начать строить детсады

Красногорск, 18 июня 2013, 09:25 — REGNUM  Главы муниципальных образований должны взять строительство детских садов под личный контроль, заявила 17 июня заместитель председателя Правительства Московской области Лидия Антонова на селекторном совещании по программе строительства детских садов. По ее словам, сегодня местные власти принимают не все меры, даже организационные, чтобы уложиться в сроки.

Главы муниципальных образований должны до 19 июня предоставить в областное Министерство строительного комплекса копии контрактов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Подмосковья.

В 21 муниципальном образовании работы по строительству детских садов до сих пор не начаты, не проведена аукционная процедура и не приняты проектные решения, отметил зампред правительства области Герман Елянюшкин. Не начато строительство 35 запланированных детсадов, в том числе в Волоколамском, Каширском, Зарайском районах и ряде других. Причины - недобросовестные подрядчики, недостаток финансирования, затягивание процесса проектировки, а иногда и долгая процедура прохождения стройэкспертизы.

"Главы муниципальных районов и городов должны представить в областной Минстрой копии контрактов вместе с приложенным графиком производства работ, в том числе там должно быть видно, в какие сроки - "нулевой" цикл, в какие сроки - коробка и в какие сроки - сдача объекта. И вы, главы муниципальных образований, должны ввести штрафные санкции по каждому этапу невыполнения работ, - сказала министр строительного комплекса Марина Оглоблина, - а наша служба будет каждую неделю выезжать на место и делать фотографии проведённых работ к селекторному совещанию у главы региона".

"Нет полного взаимодействия между муниципальными служащими и представителями областного Минстроя, - заключила Антонова, - и я прошу до 27 июня сделать сверку результата выполнения работ на основании веб-камер, фотографий с мест и на основании предоставленных вами графиков строительства. И 1 июля глава региона проведёт селекторное совещание, на котором будет рассматриваться этот вопрос".

Такие селекторные совещания будут проводить регулярно с теми главами муниципалитетов, которые не справляются с поручениями, поставленными главой региона.

Напомним, по словам врио губернатора Андрея Воробьёва, Московская область занимает лидирующее место с России по очередям в детсады, в них стоят 43 тысячи человек, и в 2015 году этот дефицит должен быть полностью ликвидирован. До конца 2013 года в регионе планируется построить 85 детских садов и ввести в строй более 43 тысяч дополнительных мест. Это почти вдвое больше, чем в 2012 году, когда в регионе построили 44 садика. Далее, следуя Губернаторской программе, ежегодно будут вводить в эксплуатацию не менее 85 дошкольных учреждений, до полной ликвидации очереди.

С 1 июля в Подмосковье должна начать работу единая "электронная очередь" в детские сады. По словам министра образования Московской области Марианны Кокуновой, ведётся интенсивная работа по внесению информации в единую систему, но 21 муниципалитет отстаёт от графика, в том числе Подольск, Балашиха, Серпухов, Черноголовка, а также Ленинский, Дмитровский, Серебряно-Прудский, Клинский районы и другие. "Начальники управления образований этих районов должны сегодня связаться с министерством информационных технологий и связи для того, чтобы внести все необходимые данные в единую информационную систему. Сегодня - 17 июня - это последний день предоставления этой информации", - уточнила министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.