В Свердловской области собраны сведения о 1200 мемориальных объектах о Великой Отечественной войне

Екатеринбург, 18 июня 2013, 08:42 — REGNUM  Участникам областной акции памяти "Равнение на Героев" удалось собрать сведения о месторасположении и состоянии 1200 мемориальных объектах Свердловской области, посвященных Великой Отечественной Войне. Уже к 2014 году все они должны быть приведены в порядок, сообщили 18 июня корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

"В настоящее время полученные сведения уточняются, обобщаются, систематизируются. В дальнейшем они будут размещены на одном из сайтов и станут основой для организации системной работы по ремонту (если необходимо) и уходу за надгробными памятниками на могилах. Предстоит выяснить, кто в каждом конкретном случае является их собственником, в каком они состоянии, чтобы планировать и организовывать дальнейшую работу, в том числе и по общественному уходу за этими мемориальными объектами", - рассказал заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Романов.

Он напомнил, что оргкомитет акции памяти "Равнение на Героев" начал работу в канун 9 мая этого года при правительстве Свердловской области, чтобы совместными усилиями организовать учет и сохранение мемориальных объектов, посвященных павшим защитникам Отечества, а также содержания их в достойном состоянии. В организацию вошли сотрудники ряда областных министерств, военного округа, государственных, муниципальных учреждений и коммерческих структур, общественных ветеранских и молодежных организаций.

По словам Романова, первое, с чем пришлось столкнуться оргкомитету - отсутствие полной, достоверной информации обо всех воинских захоронениях, мемориальных объектах, которые находятся на территории Свердловской области, об их состоянии. Следующим шагом стала организация работы по сбору сведений о месторасположении и состоянии мемориальных объектов.

"К сожалению, продолжительное время забота о мемориальных объектах и воинских захоронениях была уделом отдельных энтузиастов в органах власти, ветеранских и других общественных организациях, неравнодушных уральцев. Потому накопилось немало проблем, которые требуют решений, ведь у нас нет права на забвение подвигов защитников Отечества. А значит всем - власти, бизнесу, гражданскому обществу, землякам-уральцам надо сделать все возможное, чтобы крылатые слова "Никто не забыт, ничто не забыто" были не просто лозунгом, а обрели практическое воплощение", - подчеркнул Владимир Романов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.