Бюджеты поселений в Оренбуржье в 185 раз меньше городских

Оренбург, 18 июня 2013, 08:25 — REGNUM  Уровень бюджетной обеспеченности муниципальных образований Оренбургской области представляет собой довольно пеструю картину. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 июня в пресс-службе губернатора и правительства региона. Разрыв между самым обеспеченным и самым малообеспеченным муниципалитетом по группе "городские округа - муниципальные районы" превышает 11 раз, по группе "поселения" - 185 раз. Поэтому необходимы эффективные меры межбюджетного регулирования. Главным направлением работы областное правительство считает увеличение доходов местных бюджетов.

На общем собрании Совета (ассоциации) муниципальных образований реоина 17 июня губернатор Юрий Берг отметил, что проводимая в сфере местного самоуправления государственная политика в последнее время обрела более активный и последовательный характер. Она направлена на оптимизацию структуры местных органов власти, более четкое разграничение полномочий, материальных и финансовых ресурсов между различными её уровнями.

" Должен прямо сказать, что отдача от принимаемых в этом направлении мер пока недостаточно ощутима, как того хотелось бы. Если говорить о наиболее типичных проблемах в деятельности муниципальных образований, то они в общем и целом сводятся к следующему: низкий уровень собственных доходов местных бюджетов, нехватка квалифицированных кадров, слабо развитая материально-техническая база, отсутствие четких стратегических целей и приоритетов в социально-экономическом развитии соответствующих территорий", - сказал глава региона. Для этого муниципалитетам нужны достаточные публично-властные полномочия в различных сферах деятельности, а также прочная финансовая база для их реализации.

Юрий Берг подчеркнул, что времена, когда 90% доходов и финансовой помощи государства направлялись на содержание муниципальных служащих, прошли. Узловой задачей органов местного самоуправления по-прежнему остается повышение финансово-экономической самодостаточности территорий за счет расширения налоговой базы, привлечения инвестиций, развития малого и среднего бизнеса, наращивания промышленного и сельскохозяйственного производства.

Стоит отметить, что в 2012 году губернатор предложил активнее вести работу по укрупнению муниципальных образований, цель которого - улучшить их финансово-экономическое состояние. На территории региона уже проведены процедуры по объединению и формированию 24 муниципальных образований. Всего в процедуре преобразований муниципалитетов участвуют 18 районов. На встрече в г.Абдулино с руководителями района, города и ряда поселений был поставлен вопрос о преобразовании городского и районного муниципалитетов в единый городской округ. Губернатор обратился с таким же предложением к представителям Кувандыкского, Соль-Илецкого и Ясненского районов. Глава области также обратил внимание, что оптимизация муниципальных образований не должна заключаться только лишь в изменениях территориальной организации местной власти. Конечная цель реформы - улучшение качества жизни на селе, повышение дееспособности местной власти и, как следствие, повышение доверия к ней со стороны граждан.

Добавим, что в ходе своего ежегодного доклада 17 июня Юрий Берг сообщил, что правительство области выполняет договоренности: во время переходного периода объемы финансирования муниципалитетов сохранятся: "На этом особенно настаивали люди в ходе публичных слушаний".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны