Челябинские медики просят граждан остерегаться менингита

Челябинск, 18 июня 2013, 06:33 — REGNUM  Минздрав Челябинской области обратился к южноуральцам с напоминанием не забывать о мерах предосторожности и профилактики энтеровирусной инфекции, в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией по этому виду заболевания в Ростовской области. Как сообщили 18 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства здравоохранения, врачи напоминают южноуральцам о том, что представляет собой энтеровирусная инфекция и как ее можно избежать.

"Отметим, что в 2012 году на территории Челябинской области было зарегистрировано 136 случаев энтеровирусной инфекции, что в 1,2 раза выше, чем в 2011 году. 68% заболевших - дети и подростки до 17 лет. Наиболее высокие показатели заболеваемости ЭВИ отмечены в группах детей с 3 до 6 лет, посещающих детские сады, и с 7 до 14 лет. "Энтеровирусная инфекция - инфекционное заболевание, вызываемое определенным видом вируса, входящим в группу кишечных вирусов. Заболевание носит сезонный характер - вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры. В водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения. Вирус поражает все органы и ткани, но в основном поражается нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза. Заразиться может каждый, но чаще болеют дети", - напоминают врачи.

В то же время ужесточения режима пребывания маленьких южноуральцев в детских садах пока нет. Напомним, 2 июня в горбольницу Ростова-на-Дону был доставлен воспитанник детского сада "Теремок" с диагнозом "острый гнойный менингоэнцефалит", который через два дня скончался. С таким же диагнозом стали поступать и другие дети из того же учреждения. Несколько позже в Ростове-на-Дону от менингита скончался еще один ребенок, уже из другого района города. По официальным данным количество заболевших в настоящее время превышает 150 человек. Только за сутки с 16 по 17 июня в больницы поступило еще 6 детей. Всего на стационарном лечении находятся 71 ребенок и трое взрослых. Состояние одной из женщин оценивается как крайне тяжелое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.