Депутаты Камчатки предлагают ужесточить ответственность за незаконную продажу алкоголя

Петропавловск-Камчатский, 18 июня 2013, 05:12 — REGNUM  Необходимо усилить ответственность за продажу алкоголя в неположенное время и вне установленных законом мест, считают депутаты законодательного собрания Камчатского края, которые одобрили законодательную инициативу по ужесточению санкций за нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат Борис Чуев.

По его словам, в настоящее время проблема пьянства - одна из самых наболевших в стране. "Доступность алкогольных напитков и пива - одна из причин ежегодного роста злоупотребления алкоголем среди населения. По данным Минздрава РФ, количество алкоголя в переводе на чистый 99-процентный этиловый спирт на душу населения, выпитое в 2011 году, приблизилось к 15 литрам на человека в год. При этом допустимый уровень потребления алкоголя, признанный Всемирной организацией здравоохранения критически опасным для здоровья человека, составляет 8 литров на человека в год. По данным Роспотребнадзора, именно эта пагубная привычка оказывается прямой или косвенной причиной смерти 15% женщин и трети мужчин. В среднем российская молодежь пробует горячительные напитки в 13 лет, а около трети парней и пятая часть девушек этого возраста употребляют водку, пиво или слабоалкогольные напитки ежедневно", - подчеркнул Чуев.

Депутаты камчатского парламента предлагают внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, увеличив штрафы за реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции в неположенное время и вне установленных законом мест продажи подобных товаров.

"В большинстве регионов Российской Федерации нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов установлено ограничение времени продажи, а также мест продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Данным законопроектом планируется ужесточить административное наказание для должностных лиц за нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, ограничения мест продажи, которые установлены региональными законодателями", - сказал Чуев.

В случае принятия законодательной инициативы камчатских парламентариев Государственной Думой РФ, штрафы за подобные нарушения возрастут с 3-4 тысяч рублей до 15-25 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.