ТЭС и шахтные воды - главные загрязнители окружающей среды Донбасса

Киев, 18 июня 2013, 02:17 — REGNUM  В Донецкой области главными загрязнителями окружающей среды являются теплоэлектростанции и угольные предприятия. Об этом сегодня во время встречи со спикером по вопросам внешних связей Европейского Союза, депутатом парламента Федеративной Республики Германия Виолой фон Крамон, заявил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В Донецкой области наибольшими загрязнителями окружающей среды являются ТЭС. Из-за работы Славянской ТЭС город Славянск, несмотря на близость к лесам, попал по уровню загрязнения в "красную зону". Сегодня в области идет реконструкция 12-го энергоблока Старобешевской ТЭС, что существенно снизит объем вредных выбросов в регионе. Шахтные воды - второй по объемам источник загрязнения в регионе", - сообщил Шишацкий.

По его словам, металлургические предприятия региона используют вынужденный простой из-за снижения объемов сбыта продукции для модернизации основных производственных фондов. "Мартеновское производство осталось только на Мариупольском меткомбинате им.Ильича. На меткомбинате "Азовсталь" и "ДМЗ" идет модернизация производства с заменой мартеновских печей на современные электросталеплавильные. Закрытие аглофабрики на ММК им.Ильича существенно снизило объемы выбросов в окружающую среду. На потребности ММК им.Ильича и "Азовсталь" работает одна аглофабрика. Также снижен забор морской воды и объемы сброса использованной воды", - отметил Шишацкий.

Он напомнил, что реализация крупных экологических проектов в Донецкой области упирается в отсутствие длинных кредитных ресурсов. "Мне, как губернатору промышленной области тоже нелегко идти в направлении зеленой и низкоуглеродистой экономики. Важно не нарушить баланс: не потерять рабочие места, заработную плату и наполнение бюджетов. В то же время, я понимаю, чтобы достичь высоких результатов качества жизни наших граждан и снижение той же младенческой смертности, без кардинального улучшения экологической обстановки, я тоже не смогу, сколько бы я не покупал медицинского оборудования. Очень важны длинные кредитные экологические средства, так как на Украине сложная ситуация с длинными кредитными ресурсами. По сравнению с 2010 годом, средняя цена металлургической продукции снизилась на $150-160 долл. Нам необходимо сохранить и предприятия, и сбыт продукции, чтобы она была конкурентоспособной. При этом нам нужно улучшать экологию. Нам приходится балансировать. Мы пошли на сотрудничество с R20, чтобы выйти на рынок более дешевых денег, чтобы модернизировать нашу тепловую промышленность", - подчеркнул губернатор.

Шишацкий также сообщил, что ожидает прибытия делегации международной организации R20 во главе с основателем этой организации Арнольдом Шварценеггером на международный инвестиционный саммит, который пройдет в Донецке в октябре.

"Мы, естественно, пригласили на наш саммит руководство данной организации (R20 - ИА REGNUM) и ожидаем здесь моего бывшего коллегу Арнольда Шварценеггера", - подытожил губернатор.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году в Донецке запланировано открытие офиса международной организации в области энергосбережения и продвижения зеленой экономики R20 "Regions of climate action", президентом-основателем которой выступает Арнольд Шварценеггер.

По словам губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого, намерения R20 по сотрудничеству с Донецкой областью остаются неизменными. "Они не только подтвердили открытие офиса в Донецке, но еще и выделили финансирование на 3 года - 2 млн евро. В эту сумму войдет аренда офиса, экспертиза проектов, зарплата персонала. И этот офис будет один на всю территорию бывшего советского пространства. Это офис будет обучающим и развивающим. Здесь будут учить выработке низкоуглеродистой энергетики. Кроме того, в офисе будут проходить отборы проектов по энергоэффективности не только для Украины, но и для многих других стран ", - отметил Шишацкий.

В феврале 2013 года делегация региона во главе с губернатором приняла участие в венской конференции R20 по теме "Внедрение устойчивого энергетического будущего". Дончане провели переговоры с ее руководителями, а также обсудили возможность совместной реализации проектов в сфере зеленой экономики, энергоэффективности и охраны окружающей среды с министром охраны окружающей среды и лесов Румынии Рованой Плюмб и генеральным директором UNIDO (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию) Кандехом Юмкеллой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу