Патрушев обсудил с президентом Румынии ситуацию в Сирии, ПРО США и "целостность" Молдавии

Москва, 18 июня 2013, 01:18 — REGNUM  В Бухаресте 17 июня был подписан меморандум о сотрудничестве между Высшим советом обороны Румынии и Советом безопасности России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на состоявшейся вечером 17 июня пресс-конференции в Бухаресте президент Румынии Траян Бэсеску. По его словам, документ был подписан в ходе визита в Бухарест секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, и он предусматривает сотрудничество по многим направлениям: борьба с терроризмом, трансграничной преступностью, трафиком людей, наркоторговлей, отмыванием денег, киберпреступлениями и распространением оружия массового поражения.

По словам Бэсеску в ходе визита Патрушева обсуждались и вопросы внешней политики и безопасности, в том числе ситуация в Северной Африке, Афганистане и Сирии. Президент Румынии отметил, что позиция Бухареста по проблеме Сирии заключается в том, что "как Россия, так и западные страны должны воздержаться от снабжения оружием какого-либо из лагерей, участвующих в гражданской войне". "Обе стороны необходимо призвать за стол переговоров для нахождения решения, которое может последовать только в результате демократических выборов. У нас есть опыт завершения таких конфликтов в ряде стран, таких как Ливия и другие затронутые "арабской весной", и мы знаем, что там положение дел так до сих пор и не прояснилось", - заявил Бэсеску.

По его словам, также обсуждалась проблема размещения в Румынии элементов системы противоракетной обороны США, вызывающей опасения со стороны России. В этом контексте Бэсеску в очередной раз заверил, что система ПРО в Румынии не направлена против России, и является исключительно оборонительной (и, очевидно, с точки зрения Бухареста не является оружием массового поражения, с распространением которого Россия и Румыния теперь намерены совместно бороться - прим. ИА REGNUM).

"Не могли мы не обсудить и такую важную для безопасности Румынии проблему, как проблему Приднестровья (Румыния, являясь неофициальным участником войны Молдавии против ПМР 1992 года, снабжала молдавскую сторону оружием и волонтерами, и таким образом напрямую причастна к массовым преступлениям против человечности в отношении мирных жителей Приднестровья, которыми сопровождалась вооруженная агрессия Кишинева, в ходе которой погибли более 800 приднестровцев, из них 130 - мирные жители - дети, старики, женщины - прим. ИА REGNUM), и необходимость иметь целостную Республику Молдова, правительство которой должно иметь полную юрисдикцию на всей территории страны", - рассказал также Бэсеску.

Подводя итог, он отметил, что на состоявшейся встрече не только были найдены точки соприкосновения в позициях Бухареста и Москвы, но и установлено сотрудничество в противостоянии рискам, направленным как против Румынии, так и против России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши