Эксперт: Заставить Украину отменить спецпошлины может только ВТО

Киев, 18 июня 2013, 00:53 — REGNUM  "Я думаю, что страны будут не в индивидуальном порядке бороться с введенными Украиной спецпошлинами на импорт авто, а будут действовать методами, прописанными в уставных документах ВТО", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM 17 июня высказал экономист Международного центра перспективных исследований Александр Желудь.

Александр Желудь отметил, что стратегия взаимных санкций приведет только к взаимным убыткам - именно таков может быть сценарий украино-турецких отношений после введения Турцией пошлин на ввоз в страну грецких орехов с Украины.

"Турция является достаточно важным нашим торговым партнером и если будут перекрыты несколько позиций сразу в торговле Украины с Турцией, это может нанести удар по украинской экономике" - отметил Александр Желудь.

Между тем, эксперт отметил, что "турецкий сценарий" со стороны Евросоюза и других крупных импортеров авто маловероятен. "Стороны вряд ли пойдут по принципу "если вы нам закрыли одно, мы вам закроем другое", скорее, они попробуют отменить то, что есть и предотвратить дальнейшее закрытие рынка. Национальный производитель авто выигрывает от спецпошлин, но за счет национального потребителя. Если у потребителя уменьшаются возможности выбора, если он раньше мог купить иностранную машину, а сейчас это для него слишком дорого и он купит отечественное авто, то мы помогаем отечественному производителю, но за счет отечественного потребителя", - считает Александр Желудь. 

Напомним, на минувшей неделе Турция ввела против Украины повышенные пошлины на поставки в страну орехов. На такие меры турецкое правительство пошло в ответ на введение Украиной спецпошлин на импорт авто. Ранее Украина ввела повышенные спецпошлины на импорт в страну автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% независимо от страны происхождения и экспорта. Премьер-министр Николай Азаров назвал такие меры вынужденной защитой украинского автопроизводителя. Ранее импортеры пытались добиться отмены спецпошлин через суд, пока безуспешно. Кабинет министров даже разработал соответствующее решение об отмене пошлин, но оно так и не было принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.