Трагикомедия чешской демократии: экс-премьеру Нечасу остается носить передачки своей "мадам Помпадур"

Весь мир, 17 июня 2013, 22:32 — REGNUM  Коалиционное правоцентристское правительство в Чехии пало. В понедельник, 17 июня, заявление о своей отставке президенту страны Милошу Земану подал премьер-министр Петр Нечас. По чешской Конституции отставка премьера означает роспуск правительства.

Напомним коротко хронику нынешнего политического кризиса в Чехии.

Во вторник 11 июня 2013 года премьер Нечас объявил публике о предстоящем разводе со своей супругой. В ночь со среды на четверг 13 июня в Праге прошла беспрецедентная масштабная операция с арестами и обысками. В ней участвовало 400 сотрудников полиции, обыски были проведены в 31-ом месте. Среди арестованных оказались три бывших депутата нижней палаты парламента (все члены правящей Гражданской демократической партии - ODS), бывший и нынешний главы военной разведки и глава управления премьер-министра. Конкретно сейчас в предварительном заключении находятся: экс-депутат и экс-министр сельского хозяйства Чехии Иван Фукса, экс-депутат Петр Тлухорж, глава администрации премьера Яна Надьова, бывший начальник военной разведки Ондржей Паленик и замминистра сельского хозяйства Роман Бочек. Нынешний начальник военной разведки Милан Кованда был освобожден якобы из-за чистосердечного признания вины.

В пятницу, 14 июня, стали известны подробности "дела Надьовой" и "дела депутатов". Оба они компрометировали премьера, правительство и партию ODS. Речь шла о коррупции и превышении служебных полномочий. Помимо этого в центре скандала оказались семейные дела премьера в треугольнике пан Нечас - пани Нечасова - пани Надьова, что являлось совсем уже недопустимым. В чешской прессе заговорили о "мексиканском сериале" и "мадам Помпадур" во главе управления делами премьера.

В субботу, 15 июня, президент Милош Земан призвал в сложившейся ситуации премьера Нечаса уйти в отставку.

В воскресенье, 16 июня, вечером Нечас после совещания с руководством ODS заявил, что на следующий день он подаст в отставку. "Я прекрасно понимаю, что сложности моей личной жизни становятся проблемой для чешской политики и для Гражданской демократической партии", - сказал он. В политической карьере Нечаса поставлена жирная точка. Он уже снял с себя обязанности председателя Гражданской демократической партии и заявил о намерении вовсе "уйти из большой политики".

Теперь у Чехии остается две линии развития сложившейся политической ситуации. По одной: правящая коалиция формирует новое правительство под руководством нового премьера. По другой: досрочные выборы. До очередных выборов остается один год. Они должны состояться в мае 2014 года. Правящая партия гражданских демократов предпочитает первый вариант. Оппозиция - социал-демократы и коммунисты требует досрочных выборов. Для голосования о досрочных выборах оппозиции необходимо 120 голосов в 200-местном чешском парламенте, чего у нее явно нет.

На пост нового премьера прочат несколько кандидатур: зампредседателя гражданских демократов Иржи Поспишила, министра транспорта Зденека Станюры, нового главу OSD министра промышленности и торговли Мартина Кубе, спикера Нижней палаты Мирославу Немцову, министра образования Петра Фиала и министра юстиции Павла Блажека. Главный партнер по коалиции ODS партия TOP 09 в лице экс-министра финансов Мирослава Калоусека демонстрирует готовность продолжить работу в правительстве с ODS.

Решающее слово теперь за президентом Земаном и за депутатами парламента. Президент назначает премьера на свое усмотрение, депутаты утверждают новое правительство. Для доверия новому правительству необходим 101 голос из 200. Правительственная коалиция по предварительным подсчетам имеет неуверенный вотум доверия с перевесом в плюс два голоса. При этом рейтинг ODS в стране и без нынешнего скандала упал ниже всяческих ожиданий. Слабость коалиции связана и с тем обстоятельством, что на прошедших парламентских выборах 2010 года победила все-таки социал-демократическая партия. Сейчас социал-демократы уже предупредили, что они откажутся от формирования правительства, если им это предложит президент. И, потом, критики варианта продолжения коалиционного правоцентристского правительства указывают на то обстоятельство, что партнер ODS и TOP 09 - партия LIDEM возникла выделением из другой партии уже после выборов 2010 года. Такая партия не имеет права участвовать в правящей коалиции, - указывает оппозиция.

Если после трех попыток не удастся создать правительство, президент должен распустить парламент и назначить новые выборы. Здесь отметим то обстоятельство, что похоже, в центре интриги, приведшей к падению правительства Нечаса, стоит именно Земан. Как стало известно, чешские правоохранительные органы уже полтора года наблюдали за коррупцией в стане ODS и вокруг премьера с "художествами" главы управления премьер-министра Яны Надьовой. Дело явно инициировано чешскими спецслужбами. В подобной ситуации именно президент мог дать ход скандалу, сильно бьющему по престижу чешского государства. По странному совпадению, на момент ареста и обысков в Праге президент Земан находился в Братиславе на встрече глав государств Центральной Европы. Масштабная полицейская операция стала своего рода театральным представлением на подмостках чешской политики. Американская New York Times комментирует ситуацию в Чехии: "Страну преследуют культура взяточничества и беззакония - наследие десятилетий коммунистического правления. Клановый капитализм также пустил свои корни во время приватизации государственных активов в 1990-х годах, когда границы между корпоративными интересами и правительством стали размытыми".

В подобных обстоятельствах ODS лучше все-таки согласиться на предложение оппозиции о проведении досрочных выборов ориентировочно в сентябре этого года, поскольку неизвестно, какое коррупционное дело против нынешней правящей верхушки может быть еще припасено спецслужбами. Гражданским демократам надо теперь понимать, что избирательная кампания к очередным выборам, пойди они сейчас на формирование своего нового правительства, будет проходить под аккомпанемент процесса "мадам Помпадур" и ее клиентов.

Прокуратура располагает достаточным количеством материалов, чтобы три скандальных дела были объединены в одну убийственную для репутации ODS судебную амальгаму. Стране и так предстоит теперь потешаться над наследником "бархатной революции", носящим передачки в тюрьму своей любовнице. Где тот Гавел, что отразит в своей драматургии, эту трагикомедию новой чешской демократии?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?