Главы МИД России и Алжира обсудят двустороннюю и международную повестку дня

Москва, 17 июня 2013, 20:32 — REGNUM  По приглашению министра иностранных дел России Сергея Лаврова 24 - 26 июня Москву посетит министр иностранных дел Алжира Мурад Меделси. Об этом на пресс-конференции 17 июня заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, передает корреспондент ИА REGNUM.

Визит главы внешнеполитического ведомства Алжира пройдет "в русле развития доверительного политического диалога между Россией и Алжиром в соответствии с подписанной в апреле 2001 года двусторонней Декларацией о стратегическом партнерстве", сообщил Лукашевич.

Как отметил он, Лавров посетил Алжир 11 февраля этого года в рамках своей поездки по странам Африки. Нынешний приезд - ответный визит алжирского министра.

В ходе предстоящих контактов, по словам Лукашевича, планируется подробно обсудить состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних торгово-экономических отношений.

"Имеются хорошие заделы для повышения эффективности нашего партнерства в сфере топливно-энергетического комплекса, в том числе в формате Форума стран - экспортеров газа. Напомню, 2-й саммит этого объединения пройдет в Москве 1-2 июля текущего года. Рассчитываем, что получит динамику и выйдет на новый уровень военно-техническое сотрудничество между нашими странами. Вместе с тем, остается немало неиспользованных резервов для диверсификации двусторонних связей, наполнения их новым содержанием. Весомую роль в активизации деловых контактов играет смешанная межправительственная российско-алжирская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, шестое заседание которой прошло в Алжире 29-30 апреля этого года. В ходе заседания был согласован развернутый план действий на различных направлениях, реализация которого должна существенно повысить уровень взаимодействия во многих областях", - заявил он. Как подчеркнул Лукашевич, пребывание Меделси в Москве позволит провести углубленный обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам. "Понятно, что, в первую очередь, будет обсуждаться ситуация в Сирии и вокруг нее. Разговор пойдет и об обстановке в Северной Африке и Сахаро-Сахельской зоне, ближневосточном урегулировании, других темах международной и региональной повестки дня. Отмечу, что позиции России и Алжира по большинству ключевых внешнеполитических вопросов близки или совпадают. Обе страны выступают за обеспечение стабильности и баланса интересов в международных отношениях, укрепление центральной роли ООН, уважение основополагающих норм и принципов международного права, включая право народов самим определять свою судьбу без вмешательства извне", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.