СМИ: Венецианская комиссия требует разрешить участие в украинских выборах судимым кандидатам

Киев, 17 июня 2013, 20:14 — REGNUM  Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) разработала ряд рекомендаций по внесению изменений в украинское избирательное законодательство. Об этом с ссылкой на свои источники пишет украинское издание "Зеркало недели".

Так, в частности, по информации издания чиновники из Венецианской комиссии предлагают допустить к участию в выборах всех уровней кандидатов с судимостью, что сейчас по украинскому законодательству запрещено.

Напомним, что как минимум двое из самых рейтинговых украинских оппозиционных политиков имеют судимости. Это экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, который недавно вышел из тюрьмы в результате помилования, и экс-премьер-министр Украины, глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Еще на парламентских выборах партия "Батькивщина" пыталась выдвинуть их в качестве кандидатов в депутаты, поставив во главе избирательного списка, однако ЦИК отказалась регистрировать кандидатов, с непогашенной судимостью.

Кроме того, представители Венецианской комиссии предложили отменить требование об обязательном пятилетнем проживании кандидата на территории Украины, преференции для парламентских партий, предоставляемые при формировании избирательных комиссий, разработать механизм мониторинга финансирования избирательных кампаний, уменьшить количество избирателей на одном участке для голосования. Сейчас эта цифра достигает 2,5 тысячи человек.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, объединительный съезд партии "Батькивщина", состоявшийся 15 июня, единогласно выдвинул Юлию Тимошенко кандидатом в президенты на выборах 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail