В День борьбы с опустыниванием армянские экологи бьют тревогу

Ереван, 17 июня 2013, 20:02 — REGNUM  17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Девиз нынешнего года - "Не дайте будущему засохнуть!".

Однако именно такая опасность угрожает Армении, где по официальным данным более 80% территории находится под угрозой опустынивания, заявила журналистам руководитель общественной организации "Эколур" Инга Зарафян. По её словам, если этот опасный процесс продолжится, страна потеряет заметную часть своих водных ресурсов и обрабатываемых земель.

При этом Зарафян считает, что за последние годы ситуация в данной сфере лишь ухудшалась. Однако официальные данные на сей счет не публикуются, как она полагает - из-за того, что власть "боится" публиковать реальные показатели.

Также эксперт представила данные Национальной статистической службы, согласно которым в 2007 году в Армении было 2 млн 101 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, а в 2011г. - 2 млн 76 тыс. га. Цифры свидетельствуют о том, что Армения потеряла свыше 20 тыс. га земель сельхозназначения. Отдельно стоит житница страны - Араратская долина, где положение выглядит особенно тревожно. Здесь из почти 600 тыс. га из-за засоления почвы потеряно 30 тыс. га.

По словам эколога, необходимо изменить государственную политику в вопросе использования земельных и водных ресурсов, потребительское отношение к природе должно смениться бережливым отношением. Однако этого пока не происходит. В частности, по словам Зарафян, в последние годы не проводится на государственном уровне работа по восстановлению лесов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.