Политолог: Под декларации лояльности к России белорусские власти закрывают русские организации

Москва, 17 июня 2013, 19:16 — REGNUM  

Власти Белоруссии 12 июня ликвидировали старейшую организацию российских соотечественников в Белоруссии - Минское общество русской культуры "Русь". Является ли данное событие проявлением определенных тенденций в политике властей Белоруссии и России - об этом 17 июня корреспонденту ИА REGNUM рассказал российский политолог Андрей Рязанов:

Несмотря на все внешнее противостояние властей с прозападной оппозицией, в плане возможности легализации своих организационных структур в общественно-правовом пространстве республики она чувствует себя весьма комфортно. Даже если и закрывается белорусскими властями какая-либо прозападная организация, параллельно ей незаметно создается три-пять новых. Особенно мощно этот процесс протекает в провинции, где местные власти гораздо вольготнее чувствуют себя вдали от государева ока.

Совершенно иную ситуацию мы наблюдаем на противоположном фланге общественно-политического спектра, где пророссийски и евразийски ориентированные структуры подвергаются достаточно серьезному давлению. Проще говоря, им почему-то весьма трудно войти в легальное общественно-правовое поле. В 2010-11 годах примеров подтверждающих данный тезис еще не было - потому что и попыток такого рода практически не было, но в 2013 году имеющиеся факты уже образуют некую не совсем хорошую тенденцию. О каких фактах в данном контексте можно говорить.

Первое. Летом 2011 года в Москве рядом общественных деятелей и общественных организаций России, ближнего и дальнего зарубежья было учреждено Международное движение "Интернациональная Россия" ОНФ. На базе этого движения в 2012 году в России и на Украине были зарегистрированы общественные организации под названием "Евразийский народный союз". Аналогичная попытка была предпринята и в Белоруссии. Однако в мае 2012 года белорусский Минюст отказал в регистрации БОО "Евразийский гражданский союз".

Второе. В феврале 2013 года была предпринята попытка зарегистрировать НГО, которое могло бы претендовать на статус организации российских соотечественников - минскую общественную организацию "Русский мир". Однако Мингорисполком отказал в регистрации инициативной группе и также по формальным основаниям.

Третье. Местные исполнительные власти Белоруссии (а именно - главное управление юстиции Мингорисполкома) уже более года пытались закрыть старейшую организацию российских соотечественников в республике - Минское общество русской культуры "Русь", которую возглавляет патриарх русского движения в республике Геннадий Власов. При этом посольство России и филиал "Россотрудничества" в республике делали вид, что ничего не происходит. Более того: действующий при посольстве России в республике Координационный совет руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии, на время тянущихся уже более года судебных разбирательств, волевым решением исключил руководителя МОРК "Русь" Геннадия Ивановича Власова из данного совета, хотя организация еще не была закрыта и, согласно уставу данного совета, имела полное право находиться в нём.

И вот эта история на днях подошла к концу. 12 июня (кстати, в День России) Минский городской суд удовлетворил иск главного управления юстиции Мингорисполкома и решил ликвидировать старейшую и одну из крупнейших организаций российских соотечественников в Белоруссии - Минское общество русской культуры "Русь". Решение огласила судья Елена Прудникова на заседании 12 июня. Вот такой "подарок" в День России российским соотечественникам в Белоруссии преподнес белорусский суд. Каждый сам сделает вывод о том, есть ли в решении суда в День России какая-то подоплека или нет. Наверное, дело в другом: несмотря на то, что пророссийских организаций в республике в несколько десятков раз меньше, чем прозападных, а евразийские организации вообще ещё не действуют, т.к. не могут войти в общественно-правовое пространство, именно первые почему-то подвергаются гораздо большему давлению со стороны властей. Хотя внешне белорусские власти демонстрируют свою приверженность евразийскому выбору.

Данные факты, конечно, говорят об активизации русского и евразийского движения. Однако они же говорят и о том, что по каким-то причинам, несмотря на то, что республика входит в Таможенный союз и руководство Белоруссии общепризнанно является одной из ведущих сторон в евразийской интеграции, именно это направление белорусской общественной мысли подвергается наибольшему прессингу со стороны властей. Власти Белоруссии демонстрируют парадоксальное поведение: ликвидировали русскую организацию, декларируя лояльность к России и стремление к совершенствованию механизмов евразийской интеграции.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно решению Мингорсуда от 12 июня иск ГУЮ Мингорисполкома, добивавшегося закрытия старейшей организации российских соотечественников, был удовлетворен в полном объёме. Мингорсуд решил "ликвидировать и исключить из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей общественное объединение "Минское общество русской культуры "Русь" (№100804989)", а также "взыскать с МОРК "Русь" госпошлину в доход государства в сумме 300 тыс белорусских рублей (35 долл. в эквиваленте) и судебные издержки в сумме 51,2 тыс. бел. руб. (6 долл. в эквиваленте). Решение Мингорсуда может быть обжаловано в Верховном суде Белоруссии через Мингорсуд в десятидневный срок, сказано в документе". Ни посольство России в Белоруссии, ни минское отделение "Россотрудничества", ни Координационный совет руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии не оказали МОРК "Русь" юридической или иной поддержки. В Минске 1-2 июня состоялась VII конференция общественных объединений российских соотечественников в Белоруссии, в ходе которой, судя по публикациям МИД РФ, ситуация в МОРК "Русь" не рассматривалась. После ликвидации МОРК "Русь" МИД РФ никак не отреагировал на данный факт и до сих пор считает Минское общество русской культуры "Русь" организацией российских соотечественников, деятельность которой приостановлена, председателем которой является Геннадий Власов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.