В Уфе 17 июня на пленарном заседании Общественной палаты (ОП) РБ второго созыва "общественников" призвали помочь в реализации положений, озвученных главой региона Рустэмом Хамитовым в Послании республиканскому парламенту, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В заседании приняли участие заместитель руководителя Администрации президента РБ Марат Марданов, председатель комитета Государственного Собрания Башкирии Рустэм Кузбеков, депутаты республиканского парламента, представители министерств и ведомств, органов местного саомуправления.

"С принятием в декабре прошлого года поправок в республиканский закон "Об общественной палате РБ" в части введения Аппарата палаты, статус общественной организации значительно повысился", - считает заместитель Администрации президента РБ Марат Марданов.

"В республике на сегодняшний день насчитывается свыше четырех тысяч общественных организаций. Сегодня создается весомый общественный форум для эффективного взаимодействия и ведения дискуссий по различным вопросам, - заявил Марат Марданов. Палата - это площадка, которая аккумулирует позитивные силы и активных людей. Таким образом, создается система, при которой власть слышит людей".

"Полномочия работы второго созыва завершатся в июле текущего года, - заявил в своем докладе председатель Общественной палаты РБ Асгат Гумеров. - Члены палаты, распределенные по семи комиссиям, активно решали актуальные вопросы, с которыми сталкивались в повседневной жизни".

Основной упор в докладе председателя Общественной палаты республики был сделан на реализации положений, озвученных главой региона Рустэмом Хамитовым в Послании республиканскому парламенту. Было отмечено, "что поставленные в Послании задачи, находящиеся в компетенции палаты, в той или иной степени выполняются". "Палата претендует на роль посредника между властью и населением региона. Но так ли это на самом деле, покажет время, - заявила ИА REGNUM общественница Галина Лучкина. - Например, Общественная палата взялась донести до Госсобрания Башкирии предложения участников образовательного процесса по законопроекту "Об образовании в РБ". Судя по действиям соответствующего Комитета при Госсобрании, этого сделано не было, голоса родителей так и не были услышаны".

"Безусловно, в теории Общественная палата, являясь институтом гражданского общества, должна быть своего рода проводником между властями и гражданами, площадкой артикуляции различных гражданских инициатив. Но на практике работы ОП пока не видно. Порой складывается впечатление, что желаемое выдаётся за действительное", - считает политолог Ильдар Габдрафиков.

"Даже в отчетном докладе "О состоянии гражданского общества в РБ в 2012 году" - одни общие слова. В докладе не озвучен ни один конкретный факт, который можно было отнести в копилку реальных достижений ОП. Поэтому потенциал роста и превращения в реальный институт гражданского общества у республиканской ОП просто огромный", - подытожил собеседник агентства.