Глава петербургского Комитета по охране памятников не знал, что в ЮНЕСКО направлены документы по Санкт-Петербургу

Санкт-Петербург, 17 июня 2013, 18:49 — REGNUM  Глава Комитета по государственному использованию и охране памятников Санкт-Петербурга (КГИОП) Александр Макаров не знал, что в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО направлены документы по корректировке границ и состава объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Макаров заявил сегодня,17 июня, отвечая на их вопросы. Он подчеркнул, что о существовании этих бумаг он узнал из прессы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня на заседании комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутаты обнародовали документ, который был направлен Российской Федерацией в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, по корректировке границ и состава объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников". Лидер парламентской фракции "Справедливая Россия", градозащитник Алексей Ковалев сообщил, что не знает, кому конкретно принадлежит авторство этих официальных предложений России, но они не прошли обсуждения среди специалистов Санкт-Петербурга и не были представлены общественности города. Тем не менее, именно этот документ направлен Российской Федерацией в Камбоджу, где сейчас проходит 37-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Документ, который обсуждали сегодня депутаты, не имеет подписи. Он представляет собой таблицу, которая исключает из объектов международно-правовой защиты целый ряд усадеб и парков. В частности, из-под охраны выводятся исторические центры "золотого ожерелья" Санкт-Петербурга - Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, Стрельны, Ломоносова. Центры этих пригородов жестоко пострадали в годы Великой Отечественной войны, но лишение их защиты поставит под угрозу то, что удалось сохранить. Кроме того, согласно представленной таблице, из списка защищенных объектов исключены многочисленные исторические усадьбы пригородов - архитектурно-ландшафтные комплексы Александровской дачи, дачи Самойловой, дачи Шереметева, Орловской усадьбы, Львовской усадьбы, усадеб Ораниенбаума, усадьбы Стейнбок-Ферморов, усадьбы художника Ильи Репина "Пенаты". Согласно этой таблице, теряют защиту мемориальное Комаровское кладбище, где покоятся Анна Ахматова, Дмитрий Лихачев и другие выдающиеся деятели культуры, науки и искусства, а также Колтушская возвышенность, Невский пятачок, Новая Слобода Кронштадта, Матросская и Солдатская слободы Павловска. Более того, таблица ставит под вопрос нахождение под защитой ЮНЕСКО ряда исторических парков Пушкина (Царского Села) - Баболовского, Александровского, Фермерского и Отдельного. В Петродворце из списка защищенных такде исключаются парки - Колонистский, Луговой (который и сейчас уже подвергается риску из-за коттеджного строительства), Английский ( уже существует проект построить через парк магистраль), парк Александрия (давно музеефицирован и находится в границах Государственного музея-заповедника "Петергоф"), парк Фермы Принца Ольденбургского. Из-под охраны выводится и Сестрорецкий завод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.