Свыше 16 тыс. нарушений закона в уголовном судопроизводстве выявили калужские прокуроры

Калуга, 17 июня 2013, 18:21 — REGNUM  Актуальные проблемы защиты конституционных прав граждан в ходе расследования и судебного рассмотрения уголовных дел были обсуждены на заседании коллегии облпрокуратуры под председательством прокурора Калужской области Дмитрия Демешина.

Как сообщила 17 июня корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, за пять месяцев 2013 года прокурорами выявлено свыше 16 тыс. нарушений законов в данной сфере, в том числе при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях - почти 12 тыс. нарушений.

Как показывают дальнейшие проверки, нарушения конституционных прав граждан продолжают иметь место.

Принимаемые прокурорами меры по усилению надзора на стадии утверждения обвинительного заключения и возвращению на дополнительное расследование некачественно расследованных уголовных дел не были достаточными. В результате 36 уголовных дел возвращены судами области для устранения недостатков следствия.

Низкое качество предварительного расследования привело к тому, что в 2012 году по реабилитирующим основаниям органами предварительного расследования прекращено уголовное преследование в отношении восьми человек, один из которых содержался под стражей, в истекшем периоде 2013 года - в отношении трех лиц, которым ранее было предъявлено обвинение.

Всего в 2012 году судами Калужской области постановлено 13 реабилитирующих решений в отношении 16 лиц, трое из которых содержались под стражей.

За 5 месяцев этого года оправданы восемь человек, в отношении одного уголовное дело прекращено судом кассационной инстанции за отсутствием состава преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.