Статьи на "Орлеце" перепроверят на наличие экстремизма

Орел, 17 июня 2013, 18:10 — REGNUM  Правозащитник Дмитрий Краюхин раскритиковал в суде экспертизу статей свободной орловской энциклопедии "Орлец", которые прокуратура сочла экстремистскими. Об этом 17 июня сообщают редакторы сайта.

По мнению прокуратуры, в статьях "Антоний", "Кукша", "Пантелеймон", "Поклонные кресты" содержится ироничное и неуважительное отношение к "представителям православного вероисповедания".

На заседании доценты кафедры русского языка Людмила Власова и Ирина Попова, проводившие экспертизу, не смогли доказать суду наличие призыва к экстремизму или его оправдания. Будет проведена повторная экспертиза, следующее заседание о признании экстремистскими материалов на "Орлеце" состоится 28 июня.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее "Орлец" пытались засудить не за религиозный экстремизм, а за национальный. В октябре 2012 года прокуратурой было инициировано дело из-за трех статей, размещенных в апреле и мае на страницах энциклопедии - "Мечеть", "Аквариум" и "Экономика". Эксперты установили, что эти статьи содержали "признаки возбуждения вражды между группами людей, объединенными по национальному и религиозному признаку", а также "...призывы к насильственным действиям". При этом, как заявляют создатели "Орлеца", это был откровенно провокационный "вброс", удаленный через пять минут после появления на сайте. До этого, в июле сайт обвиняли в ксенофобии. Против создателей было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). "Орлец" позиционирует себя как "свободная орловская энциклопедия". Был открыт для доступа в 2011 году на основе центрального программного компонента "Википедии". Входит в пятерку самых посещаемых сайтов Орловской области. Официально зарегистрирован на местного жителя Романа Молодцова. Заработал популярность во многом благодаря нескольким материалам, резко критикующим деятельность региональной администрации и силовых структур. На сайте периодически появляются материалы с критикой действующего губернатора Александра Козлова. Ряд материалов, опубликованных на сайте, получал широкий резонанс и освещение в местных и федеральных СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.