Общественники ПМР призывают РФ, Украину и ОБСЕ пресечь нарушение Молдавией прав приднестровцев

Москва, 17 июня 2013, 17:53 — REGNUM  Общественная палата Приднестровской Молдавской Республики направила обращение в адрес президента ПМР, Общественной палаты России, российского и украинского посольств в Молдавии и миссии ОБСЕ в Кишиневе по поводу нарушения молдавскими властями прав и свобод приднестровцев, имеющих гражданство третьих стран - России, Украины, Болгарии и т.д. Об этом сообщило приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья".

В обращении Общественной палаты ПМР подчёркивается, что последние действия молдавской стороны являются грубым нарушением ранее заключённых Тирасполем и Кишинёвом двухсторонних соглашений, а также Всемирной декларации прав человека. "В частности, начиная с 2009 года, органы миграционного контроля Молдавии требуют от граждан Приднестровья при пересечении государственной границы Республики Молдова предъявить вид на жительство Молдавии, либо паспорт молдавского гражданина. При отсутствии этих документов сотрудники миграционной службы Республики Молдова препятствуют пересечению границы гражданами Приднестровской Молдавской Республики всеми видами транспорта, производят задержание людей, изымают у них заграничные паспорта, а также паспорта граждан Приднестровья и незаконно привлекают к административной ответственности", - отмечается в обращении.

Его авторы подчёркивают, что властями Молдавии не признаются приднестровские паспорта, а также другие документы, выданные в Приднестровье (удостоверения личности, акты гражданского состояния и т.д.). "Указанные действия являются грубым нарушением со стороны Республики Молдова пункта 1 Протокола "О взаимном признании действия на территории Приднестровья и Республики Молдова документов, выдаваемых компетентными органами Сторон", подписанного 16 мая 2001 года руководителями Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики. Жителям Приднестровья, имеющим статус гражданина РФ, Украины и иных государств, органы власти РМ тенденциозно навязывают необходимость оформления вида на жительство в Республике Молдова со ссылкой на то обстоятельство, что без этого документа невозможно выехать за пределы Молдавии", - отмечается в обращении Общественной палаты ПМР.

Авторы обращения также обращают внимание на то, что вышеуказанные действия властей Молдавии не только противоречат основополагающим принципам международного права и ранее заключённым молдавско-приднестровским соглашениям, но даже конституции самой Республики Молдова: "Так, в статье 4 сказано, что права человека обеспечиваются, будь он иностранным подданным или апатридом (лицом без гражданства), исходя из Всеобщей декларации прав человека и иных международных договоров, участником которых является Молдавия".

В этой связи Общественная палата ПМР обращается к президенту Приднестровья с просьбой, чтобы при ведении переговоров с официальными представителями Кишинёва обращалось внимание на нарушение молдавскими властями прав иностранных граждан, постоянно проживающих в Приднестровье. Также в документе содержится просьба к Общественной палате РФ, российскому и украинскому посольству в Кишинёве, а также миссии ОБСЕ в Молдавии о содействии в скорейшем разрешении данной проблемы. "Общественная палата Приднестровской Молдавской Республики выражает надежду, что скорейшее решение этого вопроса станет реальным свидетельством наличия политической воли молдавской стороны в разрешении гуманитарно-правовых проблем и создаст практические основания для построения атмосферы доверия и сотрудничества сторон", - подводят итог авторы документа.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 12 июня правительство Молдавии выступило с законодательной инициативой по изменению ряда статей Кодекса о правонарушениях, которые касаются введения штрафов за нарушение правил пребывания в Молдавии иностранными гражданами и лицами без гражданства, въехавшими на ее территорию через Приднестровье. "Фактически речь идет о новых административных мерах властей РМ в отношении приднестровцев, имеющих гражданство РФ, Украины и других стран, постоянно проживающих и временно въезжающих в Приднестровье", - отметили в МИД ПМР. Там подчеркнули, что под указанные санкции при въезде в Молдавию подпадут все иностранные граждане, временно въезжающие в Приднестровье, и все граждане Приднестровья, не имеющие вида на жительство в Молдавии, поскольку Кишинев не признает документы, удостоверяющие личность, выдаваемые компетентными органами власти ПМР, несмотря на то, что договоренность о признании таких документов была достигнута в ходе переговорного процесса в 2001 г. и скреплена подписями сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.