Украина обнаружила "негативные последствия" существования госграницы между Молдавией и Приднестровьем

Москва, 17 июня 2013, 17:38 — REGNUM  Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара 17 июня выразил обеспокоенность по поводу "негативных последствий для процесса приднестровского урегулирования", которые якобы были вызваны принятием Приднестровьем закона о госгранице. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе посольства Украины в Молдавии.

По мнению Кожары, "одностороннее принятие документов противоречит отдельным положениям Соглашения о принципах мирного урегулирования конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова от 21 июля 1992 года (статьи 2 и 4 которого кишиневские власти постоянно нарушают, требуя вывода российских миротворцев и Оперативной группы российских войск, находящихся на территории ПМР - прим. ИА REGNUM) и другим ранее достигнутым договоренностям сторон (Соглашения, подписанные за годы молдавско-приднестровского урегулирования, постоянно нарушает официальный Кишинев, начиная с упомянутого Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. В частности, Молдавия нарушает право ПМР на свободу внешнеэкономической деятельности, закрепленное в Меморандуме 1997 года, совместно с Украиной (тоже подписантом данного Меморандума) с 2006 года осуществляя блокаду Приднестровья, а также постоянно отрицает юридическое равноправие ПМР в переговорном процессе, закрепленное во всех документах переговорного процесса и подтвержденное всеми участниками формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели) в 2012 году. - прим. ИА REGNUM)".

Действующий председатель ОБСЕ призвал "максимально использовать механизмы Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию и другие формы прямого диалога для открытого обсуждения всех неурегулированных проблем, в том числе, в сфере свободы передвижения граждан, а также воздержаться от действий и шагов, которые могут подрывать доверие и негативно влиять на атмосферу в переговорах".

Ранее, напомним, со схожим по содержанию заявлением выступило молдавское правительство, обвинившее Приднестровье в "создании новых барьеров и препятствий политического, административного и экономического характера". В свою очередь МИД ПМР заявил, что возмущаясь Законом "О госгранице ПМР", Молдавия отвлекает внимание от вводимых ею самой новых санкций против граждан РФ и Украины, проживающих в Приднестровье.

ИА REGNUM напоминает, что односторонние действия по ужесточению таможенно-миграционного контроля на границе с ПМР, начала именно Молдавия, объявив в апреле текущего года о намерении установить стационарные пограничные посты в шести населенных пунктах вдоль границы с ПМР. Объявлено это было после того, как в конце марта глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель заявил, что для либерализации Евросоюзом визового режима для граждан Молдавии необходимо обеспечить безопасность не только западной, но и восточной границы, а "при неразрешенном конфликте на Днестре это непросто". Стоит отметить, что с 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от жителей ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ на обращение приднестровской стороны в МИД России по данному поводу заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжается до сих пор. Отметим, что в Приднестровье проживают около 180 тыс. граждан России и около 100 тыс. граждан Украины. О том, что устанавливаемые Кишиневом погранично-таможенные посты могут быть использованы именно против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ заявили в КГБ ПМР и МИД Приднестровья. При этом Молдавия заверяет, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщает, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку