"Кто-то желает конфликта": президент Молдавии "никогда не признает" границы с Приднестровьем

Москва, 17 июня 2013, 17:26 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти заявил, что "никогда не признает" факт существования государственной границы между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой, как и принятый Приднестровьем закон о госгранице. Об этом Тимофти заявил 17 июня после заседания Высшего совета безопасности страны, передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Молдавии сообщил, что на заседании Совбеза обсуждалась текущая ситуация в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта, которая "находится в постоянном внимании руководства страны". "Кто-то желает конфликта, дестабилизации ситуации, - заявил Тимофти. - У нас уже есть опыт провокаций со стороны приднестровцев и поддерживающих их сил в тот момент, когда наша страна достигает определенного этапа в решении вопросов, связанных с присоединением к ЕС (Молдавские власти до последнего времени планировали подписать на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима, не предусматривающие перспективы присоединения к ЕС. Однако после распада Альянса за евроинтеграцию и отставки правительства, было объявлено, что на саммите в Вильнюсе даже указанные документы будут в лучшем случае парафированы, в то время как подписание их откладывается, по крайней мере, до следующего года. А в конце марта Брюссель выдвинул решение молдавско-приднестровского конфликта в качестве нового условия либерализации визового режима для граждан Молдавии - прим. ИА REGNUM)". Он добавил, что о сложившейся ситуации проинформированы главы многих европейских государств, которых "также беспокоит эта проблема".

В свою очередь глава Службы информации и безопасности Молдавии Михай Балан заявил, что речь идет об "угрозе безопасности государства". "Мы постоянно информируем руководство страны о тех или иных действиях, угрожающих национальной безопасности страны. Это, я считаю, провокации, но мы должны сохранять бдительность и уравновешенность, чтобы не допустить напряженности", - добавил Балан.

Напомним, молдавское правительство 11 июня выступило с заявлением по поводу подписанного 10 июня президентом Приднестровья Евгением Шевчуком Закона "О государственной границе Приднестровской Молдавской Республики". Молдавия, в частности, обвинила Приднестровье в "создании новых барьеров и препятствий политического, административного и экономического характера". В свою очередь МИД ПМР заявил, что возмущаясь Законом "О госгранице ПМР", Молдавия отвлекает внимание от вводимых ею самой новых санкций против граждан РФ и Украины, проживающих в Приднестровье.

ИА REGNUM напоминает, что односторонние действия по ужесточению таможенно-миграционного контроля на границе с ПМР, начала именно Молдавия, объявив в апреле текущего года о намерении установить стационарные пограничные посты в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем. Объявлено это было после того, как в конце марта глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель заявил, что для либерализации Евросоюзом визового режима для граждан Молдавии необходимо обеспечить безопасность не только западной, но и восточной границы, а "при неразрешенном конфликте на Днестре это непросто". Стоит отметить, что с 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от жителей ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ на обращение приднестровской стороны в МИД России по данному поводу заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжается до сих пор. Отметим, что в Приднестровье проживают около 180 тыс. граждан России и около 100 тыс. граждан Украины. О том, что устанавливаемые Кишиневом погранично-таможенные посты могут быть использованы именно против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ заявили в КГБ ПМР и МИД Приднестровья. При этом Молдавия заверяет, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщает, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком