Петербургские СМИ: "Дело машиниста Белинского", защищавшего семью от рейдеров, закрыто

Санкт-Петербург, 17 июня 2013, 17:21 — REGNUM  Петербургский мировой суд вынес оправдательный приговор по делу машиниста метрополитена Владимира Белинского, которого обвинили в угрозе убийством. Конфликт между ним и соседом по коммунальной квартире Геннадием Павленко произошел в январе 2011 года, но о деле общественности стало известно лишь в августе 2012 года, когда машинисту была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Об этом сегодня, 17 июня, сообщает "Эхо Москвы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в СИЗО Владимир Белинский находится с 9 августа 2012 года. До этого в течение двух лет он сопротивлялся попыткам рейдеров выселить его семью из собственной комнаты в 6-ти комнатной коммунальной квартире на набережной Кутузова. В здании планировали открыть отель, и практически весь дом уже был расселен, - машинист Белинский отказался продавать комнату за предложенную ему мизерную цену.

В СИЗО Владимир Белинский объявил голодовку. После чего 30 августа мировая судья участка № 200 Татьяна Глазкова назначила в отношении Белинского стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Специалисты общественной наблюдательной комиссии отметили, что такая экспертиза проводится только с согласия пациента и назначается психически больным людям, состоящим на психиатрическом учёте. Владимир Белинский регулярно проходил обследования психиатра, поскольку водил под землей поезда с тысячами пассажиров, и ранее не страдал никакими заболеваниями.

31 августа прошла акция машинистов метрополитена - они вышли на работу с белыми повязками "За Володю" на рукаве форменных рубашек.

4 сентября 2012 года Белинского в СИЗО посетили члены общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Владимир Шнитке и Николай Рыбаков. "Чтобы выселить семью из комнаты, их жизнь сделали невыносимой - избивали самого Владимира, сломали руку его жене, - рассказал после посещения Белинского Николай Рыбаков. - Гражданин писал жалобы, но полицейские не реагировали. Наконец, было сфабриковано дело, что он якобы угрожал ножом соседу по коммунальной квартире".

Члены общественной наблюдательной комиссии сразу же после посещения СИЗО обратились к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову с просьбой взять "дело машиниста Белинского" под свой контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.