В России дефицит диетического хлеба - Минсельхоз

Москва, 17 июня 2013, 17:12 — REGNUM  В Минсельхозе констатируют дефицит хлебных изделий диетического назначения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 июня в ходе парламентских слушаний в Государственной думе РФ замминистра сельского хозяйства Александр Черногоров отметил, доля массовых сортов хлеба в России составляет 80%, поэтому, делает вывод замминистра, необходимо диверсифицировать производства в сторону увеличения выработки специальных сортов хлеба - профилактического, лечебного и функционального назначения, в том числе для социального и детского питания. "В настоящее время в России наблюдается дефицит хлебных изделий диетического назначения" - заявил Черногоров.

Объемы производства хлеба снижаются с каждым годом, констатировал он. "Так в 2012 году по данным Росстата производство хлеба и хлебобулочных изделий составило 6,9 млн тонн, в 2011 - 7,1 млн, а за четыре месяца 2013 года - 2,16 млн тонн (2,24 млн тонн за аналогичный период прошлого года)", - привел данные замминистра.

Черногоров также привел данные Россата, согласно которым на 3 июня 2013 года рост потребительских цен с начала 2013 года на хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов составил 5,7%, а на хлеб ржаной и ржано-пшеничный 6,4%.

Самый дорогой хлеб - в Дальневосточном федеральном округе, он почти в 1,5 раза дороже, чем в среднем по стране. Наиболее низкая цена на ржаной, ржано-пшеничный хлеб наблюдалась в Курской, Липецкой и Орловской областях, следует из данных, представленных министерством. Самый дешевый хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов наблюдался в Ростовской области, республике Мордовия и Кабардино-Балкарской Республике.

В ходе слушаний Черногоров также сообщил, что господдержка будет оказана предприятиям хлебопекарной промышленности за счет предоставления субсидированных кредитов на модернизацию производства. Предусматривается инвестировать в эту отрасль промышленности в 2012-2020 гг. 108,6 млрд рублей из всех источников финансирования. "Это даст возможность провести полную модернизацию предприятий хлебопекарной промышленности, обеспечит снижение издержек производства и стабильность цен на рынке хлебобулочных изделий", - отметил Черногоров в ходе слушаний в Госдуме.

Замминистра также сообщил, что к 2020 году предполагается довести производство диетических хлебобулочных изделий и хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, до 630 тыс. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.