Россия является одним их мировых лидеров в строительстве атомных станций: эксперт

Москва, 17 июня 2013, 16:36 — REGNUM  13-14 июня в Москве проходит III международный научно-практический форум Multi-D "Управление жизненным циклом сложных инженерных объектов. Инструменты поддержки эксплуатации". В рамках форума запланированы конференция, семинары по ключевым темам и выставка. Основной темой форума стали системы управления проектами и инжиниринг глобальных проектов.

"Этот форум является достаточно значимым мероприятием, - считает Schneider Electric, Global Operations Division, менеджер по стратегическому развитию бизнеса, к.ф.н. Елена Лаврухина. - За 3 года форум вырос по масштабам содержания и формату, с каждым годом здесь все больше участников. Впервые этот форум представляет расширенную программу по современным инструментам инжиниринга сложных объектов. Для нашей компании это весьма актуально. За несколько лет "Шнейдер Электрик" также вырос из электрического в "умный" электрический бизнес: теперь мы создаем системы управления энергетическими, промышленными и гражаднскими объектами. Нам бы хотелось на этом форуме представить эти новые решения, довести до сведения наших потенциальных партнеров возможности в этой сфере и, соотвественно, расширить свои контакты по работе над такими проектами".

"Актуальность форума состоит в возможности представить современные интеллектуальные системы управления, которых не было еще 10-20 лет назад, - отметила она. - Они позволяют сделать любую отрасль, в том числе, атомную, безопасней. Очень важно! для современного мира понимать, что мы используем атом, действительно, в мирных целях, и что все, здесь присутствующие, работают над новыми специальными инструментами, которые делают мирный атом еще более мирным. Мне кажется, это может быть еще одной миссией форума, его макро-содержанием".

"Мульти-Д"-проектирование позволяет получить массу возможностей, которые, в прежних системах проектирования не имелись. Это свое рода системы инженерного взаимодействия. Любой сложный объект насыщен разными инженерными сетями и их нужно между собой увязать: "Мульти-Д" проектирование позволяет увидеть эти внутренние связи, увидеть зависимости, выстроить те отношения между инженерными системами, которые позволяют повысить их эффективность в разы. Возможно, нужен более понятный пример: если взять все наши российские министерства, то основная проблема, над которой бьются - меж - и - внутриведомственное взаимодействие. Здесь примерно то же самое, - полагает эксперт. - При использовании "Мульти-Д"-проектирования уменьшаются сроки изготовления проекта за счет программных продуктов, которые позволяют инженерам быстро принять решение, подобрать/заменить оборудование, вычислить риски - то, что раньше занимало достаточно много времени. Возможно, на данный момент это более дорогие проектные системы и решения, но, как показывает практика, в течение 5-10 лет эти затраты окупаются с лихвой. И поэтому - это инвестиции в будущее сложного объекта".

"Если говорить о подобных объектах, то помимо атомной отрасли "Мульти-Д"-проектирование используется в горной промышленности, где опять же речь идет о безопасности людей, это также тяжелая металлургия, сталелитейное производство - т. е. там, где сочетаются факторы крупных объектов, потенциально опасных объектов и объектов, жизненный цикл которых должен быть длительным, и, соответственно, куда должны быть заложены инструменты осовременивания этого объекта на протяжении цикла жизнедеятельности. Т.е., речь идет о крупнейших предприятих ведущих отраслей, которые всегда были в России на пике значимости и флагмангами модернизации, - сообщила Лаврухина. - Построенный объект в сознании часто кажется неким законсервированным, состоявшимся. Обратите внимание, как тяжело идут работы в Москве по реконструкции старых промышленных зон. Современные подходы должны закладывать изначально самое далекое будущее объекта, а не только возможности продления сроков управления этим объектом, увеличение его долголетия. У заказчика должно быть представление о том, что будет после того, как данный сложный объект потеряет свою актуальность. Эта тематика будет освещаться на следующем форуме АСЭ. И она также актуальна для нашей компании. Т.е., с одной стороны, нам нужно дать возможность быть объекту современным всегда, но и, одновременно, знать, как он будет трансформирован, когда технический прогресс даст нам совершенно новые модели деятельности".

"Конечно, атомная станция является самым сложным инженерным объектом длительного жизненного цикла, для управления здесь нужно создавать некие системы и технологии, которые связаны с возможностью текущего осовременивания инфрастуктуры АЭС. В нашей компании "Schneider Электрик" мы это называем "ретрофитом", "рестайлингом", сопровождаемым специальными сервисными программами поддержки внедренных решений и оборудования, - отметила эксперт. - Единая система проектирования в новых форматах "Мульти-Д" позволяет унифицировать массу решений, которые касаются сложных объектов. Единые подходы, единая конфигурация любого сложного объекта позволяет слаженно управлять инженерной системой внутри него. А это значит - четко понимать: где, что и когда может произойти. Подобная возможность унификации в атомной отрасли очень актуальна, потому что она позволяет в ситуационном центре принимать точные решения в случае аварийной ситуации, затрагивающей несколько инженерных систем".

"Насколько я знаю, перспективный пакет строительства АЭС состоит примерно из 70 блоков, которые будет строить АСЭ за рубежом и в России. Это большой объем заказов, который позволяет нам сегодня считать, что Россия является одним их мировых лидеров в строительстве атомных станций, - пояснила эксперт. - Выходя на мировой уровень, Россия должна предоставлять энергетическому сообществу современные решения, на порядок выше существующих, чтобы обеспечить конкурентоспособность. Поэтому и в этом смысле тема Форума не просто актуальна, а прогрессивна. Хотелось бы отметить, что наиболее значимыми на Форуме нам видятся разработки в зоне самого реактора, представленные в виде технологичного МУЛЬТИ-Д макета и электронного манипулятора. Такие решения являются одними из наиболее актуальных, особенно после трагедии Фукусимы, поскольку решают проблему не только управляемости объекта, но и его безопасности. Успешность проектов, представленных на Форуме - это, собственно, успешность России на атомном рынке. Новый формат реактора - это новые требования, которые выполняет Россия в отношении безопасности объектов в атомной отрасли. В этой части Россия идет впереди. Инжиниринговый потенциал в этой сфере у страны, ГК Росатом и АСЭ очень большой: на него и реагирует мировое сообщество - сегодня утром на форуме были представители 15 стран, что подтверждает своевременность и актуальность Форума. Надеемся на продолжение этой традиции".

"Если говорить далее о глобальном мире и роли таких транснациональных корпораций, как "Шнейдер Электрик", имеющих локальные представительства в большинстве стран, то инжиниринг в этой сфере строится на передовых достижениях всех территорий присутсвия. В этой связи, сам факт приглашения нашей компании на данный форум - это дань традициям эпохи Петра I, когда зарубежный опыт, привнесенный в страну, позволил преодолеть серьезный отрыв в развитии отдельных инженерных направлений. На текущий момент в России "Шнейдер Электрик" построил несколько современных энергетических заводов, продукция которых однозначно соотвествует всем европейским требованиям качества, наш компания передает технологии производства передовым предприятиям Росатома, участвует в работе ведущих проектных и образовательных центров. В этом смысле - глобальный мир дает совершенно другие возможности для роста. Главное, суметь ими воспользоваться", - резюмировала Лаврухина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину